2019年12月08日 星期天

城风破浪,再奏凯歌!大联赛总决赛首回合城院主场告捷

来源:东莞时间网 2019-11-12 09:38:10 记者:陈沛鸿 韦琼 王晨征

■总决赛比拼精彩非常 记者 郑家雄 摄

昨晚,备受关注的“马可波罗瓷砖杯”2019第四届东莞大学生篮球联赛总决赛首回合,在东莞理工学院城市学院上演。主场作战的城院男篮,在半场一度落后9分的情况下,第三节打出一波流夺得比赛主动权,最终以79:63逆转广东科技学院(以下简称“广科”)取得八连胜。根据赛程安排,直接决定总冠军归属的次回合较量,将于明日在广科主场进行。

本届赛事的名次赛昨晚战罢,第三至八名的座次随之出炉,依次为:东莞职业技术学院、东莞理工学院、广东创新科技职业学院、东莞市技师学院、广东酒店管理职业技术学院、中山大学新华学院。

半场调整效果明显

值得一提的是,双方此前在第二届大联赛总决赛相遇,城院主客场击败广科,首度捧起大联赛冠军奖杯。此番再度在总决赛中相遇,广科势必不想再让冠军旁落,城院则期望能二度“封王”。

这场互不相让的比赛,广科率先打破僵局之后,城院凭借叶锐城、邓浩宏、李晓宇的连续得分,打出一波9:0,广科随之暂停调整。暂停回来,广科进攻端的表现明显有所改观,连续命中三记三分球,将比分追至17:19结束第一节。次节,城院陷入犯规困扰,广科凭借超高的投篮命中率,成功反超比分,以48:39领先。

半场落后9分,中场重新部署的城院第三节发起反击,进攻更加坚决之余,防守强度明显加强,打出24:8的悬殊比分,比赛形势就此扭转。末节,领先7分的城院,在主场球迷的助威声下越战越勇,将领先优势不断扩大,最终以16分的优势获胜。

冠军归属明晚决出

在总决赛主客场总分制下,首回合取得16分优势的城院男篮无疑占据夺冠先机。但回到主场的广科男篮,不能忽视其翻盘的决心,本届赛事的冠军归属将于明晚举行的次回合较量后揭晓。

“对手实力很强,特别是外线需要重点提防,胜负往往就是几个回合的攻防转换决出。”城院主教练钱丽娜认为球队现阶段没有放松的资本,“本场比赛虽然赢了,但球队也暴露出问题,尤其防守要更加紧密,不能给对手外线轻易投篮的机会。冠军依然没有决出,球队不能有所松懈。”

两年前,城院的夺冠功臣叶锐城、黄荣斌以及邓浩宏同样表示次回合的较量不能有丝毫大意。“球队要继续发扬敢打敢拼的精神,按照教练组的部署做好每一个细节,向冠军发起最强冲击。”邓浩宏告诉记者。

记者 陈沛鸿 大联赛校园记者 魏静 刘妙凤

■东职(白色球衣)获得本届赛事季军 记者 韦琼 大联赛校园记者 李智泓 胡倩 李旭文 摄

战报

东职74:71莞工

昨晚,“马可波罗瓷砖杯”2019第四届东莞大学生篮球联赛季军争夺战打响,东莞职业技术学院(以下简称“东职”)在主场对阵东莞理工学院(以下简称“莞工”),两队亦是上届赛事的冠亚军队伍。

比赛开始,东职李贤纳率先得分打开局面,莞工杨显达上篮回以颜色,双方你来我往,比分胶着。首节比赛,双方20:20打平。

次节,莞工火力全开,将比分拉开到两位数。东职男篮状态欠佳,多次失误。半场结束,比分31:46,莞工领先15分。

半场回来,莞工依然火热,将分差拉至19分。随后,东职迅速调整,53:60结束第三节比赛。

末节开战,东职莫海石一上场便多次与李贤纳打出精彩配合,当比分来到55:64,东职21号李贤纳补篮再次2+1打进,将分差追至7分,随后莫海石帮助东职追平比分,现场瞬间入沸腾。最终莫海石以一记致命三分,杀死比赛,东职以74:71拿下胜利,获得第四届大联赛季军。

全媒体记者 韦琼 大联赛校园记者 黄培昊

创新62:60技师学院

昨晚,大联赛多场排位赛举行,广东创新科技职业学院(以下简称“创新”)主场迎战东莞市技师学院(以下简称“技师学院”)。比赛开始,创新后场球员相继发力,打出11:2的进攻高潮。技师学院逐渐找到自己的比赛节奏,追赶比分,首节结束,创新领先4分。次节回来,双方手感一般,分差始终保持在4分左右。本节末段,技师学院6号和13号连续命中,反超比分。创新郭梓钊突破上篮命中,比分再次反超。上半场结束,创新28:27技师学院。

易边再战,双方你来我往,比分交替上升。本节中段,创新集体发力,外投里突,打出一波12:0。第三节结束,创新47:38技师学院。末节比赛,创新关键时刻篮下连续命中,拿下11分。最后一攻,技师学院绝杀没能成功。最终,创新62:60,在主场迎来三连胜,收获本届赛事第五名。

全媒体记者 韦琼 大联赛校园记者 黄华朗

广酒83:75中大新华

昨晚,“马可波罗瓷砖杯”2019第四届东莞大学生篮球联赛结束排位赛争夺,七八名名次赛中,广东酒店管理职业技术学院(以下简称“广酒”)主场对阵中山大学新华学院(以下简称“中大新华”)。之前多次以微弱劣势与胜利失之交臂的广酒,主场83:75取胜,拿下本届赛事首场胜利之余,最终位列第七名。

首节广酒球员更早进入状态,顺利在开局占据主动,其中李俊伟两次抢断并完成快攻,“打停”中大新华。前两节广酒保持状态,连续强力对抗中没有给客队太多机会,半场44:31领先。

第三节,广酒球员体能不足的问题再次暴露,中大新华逐渐起势,并将分差缩小,但在主场球迷的助威声中,这一次球员坚持到了最后,没有让对方实现逆转,最终以收官战胜利结束本届赛事。

“这场比赛,大家在攻守两端都表现得非常认真,一直都很专注。因为之前的比赛,我们基本都是在下半场给对手反超机会,这一场每个人都特别注意,没有再犯类似错误。”广酒男篮球员邹日峰赛后总结道。

记者 王晨征 大联赛校园记者 曹锦威

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00