2020年07月04日 星期六

旗峰观察|​激活青年群体消费的兴奋点

来源:东莞时间网 2019-11-13 09:18:13 记者:

东莞日报报道,11月11日零点拉开帷幕的“双11”购物狂欢节,在全国各省购买金额排行榜单中,广东居第一,东莞稳居广东省第3名,全国城市排名第16。

此次东莞在“双11”表现不俗,与“双11”购物狂欢节本质上是年轻人的节日、年轻人参与者占比较大,而东莞的市民中位年龄段较低有关。

与我国多数城市相比,东莞是一个更为年轻化的城市,市民中位年龄偏低,是这个城市的显著特征。因此,东莞大力布局消费产业、提升消费对稳增长的价值,制定激励消费政策的立足点和发力点,都应该更倾向于青年群体消费,也就是说,让年轻人更敢于消费、更有质量消费的关键,在于激活青年人消费的兴奋点。

当代年轻人热衷电子产品特别是与互联网相关的电子产品消费,是购买电子产品的主力军和互联网消费的主力军。在此次“双11”购物狂欢节,智能手机再次成为各大电商平台卖品的第一名,而与青年消费相关的其它电子产品的销量,也占据卖品榜单的前列。作为电子信息产品制造业重镇,拥有华为、OPPO、vivo智能手机品牌的东莞,是“双11”的获利者。我们更要预见,未来随着5G商用普及,智能手机将进入新一轮的升级换代期,东莞三大智能手机品牌进入产能和出货量的增长期是确定的事情。

更为重要的一个趋势是,当前在东莞打工的外来务工人员更倾向于融入城市、落户城市。同时,来莞就业创业的大学生数量也越来越多,他们的收入较高而且也更稳定。我们不能忽视这一趋势对城市消费整体走向变化的深刻影响,可以说,年轻消费群体对东莞这一经济体的价值和意义已经不同以往,他们的消费方向和消费行为的基本面都在告诉我们,激活青年人消费的兴奋点才是这个城市消费旺盛的生长点。

评论员 高剑

责任编辑:黄刘意

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00