2019年12月12日 星期四

市生态环境局开展石马河流域7×24驻点专项执法督查行动

来源:东莞时间网 2019-11-13 10:56:33 记者:查雨霏

11月10日下午,市生态环境局组织召开石马河流域7×24驻点专项执法督查行动动员大会,正式吹响了我市从全面排查执法治水,转向重点流域、重点区域、重点污染物的精准专项执法督查治水攻坚战新号角。

此次专项行动一改以往大兵团全面清查的传统做法,重点在于前期谋划和研判分析,亮点在于高强度高精度持续驻点清查打击。行动前期,在充分应用全市大数据分析的基础上,对全市各大流域水质的污染指标数值等进行分析研判,结合各类行业对污染水质的贡献程度,精准锁定我市涉污的重点区域,在重点区域内精准锁定重点行业,层层缩小清查整治范围,并投入精兵强将,对污染病灶实施靶向清查整治。

11月11日,行动第一天共出动执法人员177人次,对8条大小河涌水质污染物进行快速检定,并根据水质污染状况溯源而上,清查企业49家次,以迅雷不及掩耳之势快速查获并拟立案涉水环境违法企业6家,现场查封扣押违法企业设备3家,并拟对每家涉水违法企业处以10-100万元罚款,对涉偷排重金属违法企业和严重超标排放污染物企业,拟按刑事案件标准,对其实际经营者实施立案拘捕。

此次专项执法督查行动,将持续1个月以上,重点打击高污染区域的违法经营企业,坚持“有法必依,违法必究,执法必严”的方针,严肃清查并处理各类环境违法企业。(记者 查雨霏)

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00