2019年12月16日 星期一

紧急预警!塘厦已有多家店主被骗

来源:塘厦公安微信 2019-11-13 16:34:49 记者:

双11当天被套路了!

11月11日当天,多名店铺店主向派出所报案,自己莫名其妙被骗了!啥情况!

“喂,我想订个餐”...

原来,11月11日上午,在辖区内开餐馆的店主接到一个陌生订餐电话。

对方称要订十多份的外卖,因金额比较大,买家主动提出先付款,随后让店主打开某宝的付款码,并让店主把付款码18位数字报给对方?

店主心想,把付款码告诉对方给对方付款,就能收到钱了!这个逻辑完全没有问题!?

但事情并没有跟店主的剧本走。当店主报完付款码数字后,对方称付款码已失效,要店主退出付款码,刷新付款码数字后,重新报给对方。

想到自己还没有收到钱,店主按照操作重新做了一次,把付款码数字报给了对方。但,对方又以付款码失效为由要店主重新报...

这时,店主莫名连续收到了2条银行卡扣款短信?店主傻眼了,没收到钱,怎么反而被扣款近1000多元?这才发现被骗,遂报警!

别急,我们再捋一捋,究竟哪里出现问题了?

什么是付款码?

付款码即你给别人付款时点击它,对方商家会输入固定金额然后进行扫描,这是我们购物时常常用到的。

付款码是由二维码+条形码+18位数字组成,只需任意一项都可以刷走你的钱款。(店主因在电话中泄露了18位数字码,故被盗刷)

如果点击二维码上面的隐藏的18位数字(正常只显示4位,查看时需要手工点开),页面也会跳出一样的提醒。

“付款码”是自己要付钱的码,别人付钱给你是应该给“收款码”!

就是说,以店主的角度来说,本应是店主收款,而不是付款,应该出示收款码给对方。

骗子就是利用有些店主分不清楚付款码、收款码,混淆视听,偷换概念,让店主以为发付款码进行收款,实质上得到店主的付款码进行盗刷,实施诈骗获利。

小伙伴们,你捋清楚了吗?

那么该怎么防范呢?

上述案例中,店主在与他人通过电话而不是当面进行交易的情况下,将付款的数字编码告知他人,则存在一定的支付风险。

警方提醒:不要轻易向他人透露付款码,支付时也要确认支付金额,以此保障个人资金安全。

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00