2019年12月12日 星期四

全省森林防火进入高度戒备状态,东莞市森林消防队伍严阵以待

来源:东莞时间网 2019-11-13 18:59:31 记者:叶珊

秋冬季节天气干燥,我省森林防火进入了高度戒备阶段。11月13日,全省林业系统“119”消防安全宣传月活动启动仪式在我市宝山森林公园举行。我市森林消防队伍在启动仪式上举行了森林防火演练。

据市林业局统计,目前全市森林覆盖率达37.4%,森林公园年迎客量逾2200万人次。共有森林公园20个,面积约33358.66公顷,占市国土面积的13.56%;有湿地公园20个,面积约1859公顷,占市国土面积的0.76%。在森林面积占比较高、游客量庞大的情况下,近年来全市没有发生任何重大森林火灾和林业生产安全事故。

接下来,我市将继续坚持“预防为主,积极扑灭”,全面履行好森林防火监测预警、防火巡护、火源管理、设施建设、宣传教育、督促检查等职责任务,突出做好秋冬季森林防火“四防”工作,坚决预防和有效遏制森林火灾和生产安全事故的发生。

数说森林防火

1.我市营造了生物防火林带940.47公里,林带密度达到每公顷14.8米,排在全省前列。

2.完成了IP互联无线数字基站10个,购买移动式应急无线电数字移动站3套,基本实现了重点林区无线通信信号全覆盖。

3.我市8支市属森林消防队伍已配备了高压水泵11台、无人机5台、油锯55台、背式灭火水枪288台、风力灭火机103台、对讲机137台、强光电筒20支、移动式应急无线电数字移动站3台。

4.东莞市森林消防大队储备了300多万元的森林防火物资,能够应对较大森林火灾。

5.成立了30人的专业森林消防队伍,森林火灾的扑救能力得到有效提高。

记者 叶珊

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00