2019年12月14日 星期六

1-10月全市安全生产形势总体平稳:社会公众安全意识不断提高

来源:东莞时间网 2019-11-13 19:04:28 记者:朱珍珍

近日,市安委办通报了1-10月安全生产事故统计分析情况。1-10月,全市发生各类生产安全事故总数、死亡人数、受伤人数同比分别下降44.7%、24.3%、53.1%;未发生重大以上事故,安全生产形势总体平稳。

市安委办指出,10-12月向来是事故防控的关键时期,气候干燥,极易引发火灾。同时,企业进入繁忙生产周期,各类建设工程项目进入收尾赶工阶段,管理人员、施工作业人员容易放松对安全生产的要求,违规违章操作,从而导致事故发生。

市安委办要求,各镇街(园区)、各部门要深刻吸取近期各地发生的较大火灾事故教训,切实加强“三小”场所和人员密集场所的监管,尤其要加强电源、火源、气源的管理,严禁易燃易爆等危险品进入经营场所。要加大电动自行车、打通生命通道等消防安全专项整治力度,严厉打击“三合一”“多合一”及违规用电、用火、用气等消防安全违法行为。要全力做好工商贸、轻工机械等八个行业的安全生产专项整治,进一步深化涉粉尘作业10人及以上企业粉尘防爆专项整治工作,继续深入开展金属冶炼、机械、轻工行业风险点危险源排查管控,组织开展隐患排查治理专项行动。要强化餐饮场所燃气安全管理工作,加强从业人员安全知识和事故案例警示教育,切实提高餐饮场所员工燃气使用安全操作技能和知识水平以及应急处置和自救互救能力,普及燃气事故预防及应急自救常识,不断提高社会公众的安全意识。

此外,针对年底天气寒冷,在室内门窗紧闭、火炉无烟囱以及在通风不良的浴室内使用燃气加热器都可能发生一氧化碳中毒的问题,市安委办部署开展预防一氧化碳中毒事故专项行动,要求各镇街(园区)、各有关部门认真总结往年的经验教训,迅速开展行动,从严从实从细抓好直排式燃气热水器排查清理工作落实;同时要进一步加大安全生产宣传教育力度,充分在微信、电视、广播、报纸等媒介以及在社区宣传栏、小区公告栏、学校等场所,广泛开展直排式燃气热水器造成一氧化碳中毒事故案例警示教育,提高安全防范意识。

记者 朱珍珍 通讯员 莞安

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00