2019年12月14日 星期六

东莞市组织开展安全生产培训班,提升工贸行业企业安全管理水平

来源:东莞时间网 2019-11-13 19:13:08 记者:伍江 通讯员 莞安

■寮步镇安全生产培训班 莞安供图

记者从东莞市应急管理局获悉,为提高冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等行业(以下简称:冶金等工贸行业)企业生产安全事故防范水平,我市将组织冶金等工贸行业企业主要负责人和安全管理人员开展安全生产培训。培训工作将持续到明年6月15日。

“培训不到位是重大安全隐患”

根据东莞市应急管理局印发的工作方案,今年9月25日至明年6月15日,我市将在全市范围组织冶金等工贸行业企业主要负责人和安全管理人员开展安全生产培训。

方案指出,此次培训对象主要为冶金等工贸行业企业主要负责人和安全管理人员。培训内容主要包括国家安全生产方针、政策和有关安全生产的法律、法规、规章及标准,主要负责人或安全管理人员岗位职责,国内外先进的安全生产管理经验,典型事故和应急救援案例分析等。培训结束后,将统一组织闭卷考试。

方案还明确,无故不参加培训或不全勤参加培训的企业,将纳入各镇街(园区)应急管理分局安全生产培训专项重点检查企业,检查企业主要负责人和安全管理人员安全生产履职情况,发现违法行为,实行顶格处罚。企业主要负责人或安全管理人补考不合格的应当视为生产安全事故隐患,责令企业立即停止违法行为,限期整改,并依法予以处罚。

方案要求,各镇街(园区)应急管理分局要高度重视,牢固树立“培训不到位是重大安全隐患”的思想,强化企业安全生产基础建设,督促企业防止“三违”行为发生。要以此次培训为契机,全面摸清本辖区所有企业主要负责人和安全管理人员培训考核情况,切实提高企业安全管理人员安全素质和安全管理水平。

镇街结合实际开展安全培训

连日来,多个镇街迅速行动,通过安全生产大讲堂、专题培训等方式,组织辖区内的企业主要负责人和安全管理人员开展培训,提高企业安全管理人员安全素质和安全管理水平。

黄江镇应急管理分局11月1日组织开展冶金等工贸行业企业主要负责人和安全管理人员“双到位”培训班;寮步、南城也举办了冶金等工贸行业企业主要负责人和安全管理人员培训班,强化企业主要负责人和安全管理人员安全素质和安全管理水平。望牛墩镇举办了望牛墩镇冶金等工贸行业企业主要负责人和安全管理人员培训班暨安全生产大讲堂活动,邀请参会企业代表分享了在安全生产管理和事故防控工作中的经验,并就“如何落实企业的安全生产主体责任”“企业如何采取措施防控事故风险”等话题进行了座谈交流。

此外,结合粉尘涉爆场所安全监管,大朗、茶山、中堂等多镇街组织开展粉尘涉爆专题培训班,对辖区内的粉尘涉爆企业主要负责人和各村(社区)安全办工作人员进行培训,推动各粉尘涉爆企业进一步落实企业安全生产主体责任,切实加强粉尘涉爆安全管理工作,进一步遏制粉尘涉爆生产安全事故发生。

记者 伍江 通讯员 莞安

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00