2020年08月13日 星期四

凤岗镇:新科技助推精细监管

来源:东莞时间网 2019-11-13 19:41:18 记者:伍江 通讯员 莞安

■凤岗镇安全生产全覆盖检查(巡查)智能信息系统平台 莞安供图

手机一拍,隐患就无处可逃。近日,凤岗镇官井头村的专职安全员廖志勇到辖区内的某一电子企业进行日常安全生产检查(巡查)。有别于过往的是,该次检查中,廖志勇只需通过手机APP“益戈风险管控平台”的辅助系统和电脑网页两个端口实时同步,就能帮助企业“把脉断症”。

借助手机APP生成了的安全检查报告,检查人员根据检查报告反馈信息,当场就督促企业落实整改措施。

科技信息化推动安全生产全覆盖

实际上,在今年9月初,凤岗镇应急管理分局就积极推广利用科技信息化手段推动安全生产全覆盖工作。

据了解,此前凤岗镇在推进村级安全生产全覆盖工作时,曾面临“三难”问题:常规检查方式效率低,专职安全员队伍专业性有待提高,企业底数不清。如何解决这些困境,为企业的安全生产“把脉断症”呢?

为了更好地推进村级安全生产全覆盖工作,充分发挥村级专职安全员作用,凤岗镇在东莞市应急管理局的指导下,与东莞市安全生产协会、华安众联科技有限公司联合开发了安全生产全覆盖检查(巡查)智能信息系统平台(以下简称智能信息系统平台)。经过一系列的测试改进,该系统从9月初正式在凤岗镇推广,从根本上解决了村安全生产检查全覆盖任务重、效率低、专业不足、企业底数不清等问题,实现了动态化管理,数据更新及时,全程手机运行操作,无纸化办公。

自动生成全镇风险管控“一张图”

据凤岗镇应急管理分局相关负责人介绍,该智能信息系统平台依托40名以上的安全技术专家,以行业相关法律标准、隐患整治标准和现场排查形成的大数据为基准,通过手机APP“益戈风险管控平台”的辅助系统和电脑网页两个端口实时同步。基层专职安全员通过一部手机即可现场进行在线企业信息建档、基础检查和现场检查,并通过后台大数据支撑直接匹配隐患描述、整改建议和法律依据,当场自动生成隐患报告和验收后的整改报告。

通过智能信息系统平台自动生成出具的检查报告包括了具体的隐患照片、专业的隐患描述、合规的整改建议以及所依据的法律法规条文、整改期限要求。整改验收报告更是包含了整改后的现场照片与之前的隐患照片,可进行对比查看,同时将验收合格和仍需整改的隐患分类列取,更为直观。

此外,在关键风险点采集之后,还可通过平台分类直接筛选出需要检查或关注的企业,直接查看到具体企业隐患情况以及整改状态,将执法聚焦到具体地点、具体企业、具体隐患点位,方便执法人员根据实际情况进行精准执法和村级全覆盖进度情况。

“在企业基础数据和现场检查的基础上,后台还及时实现了大数据的统计功能,并实时显示到智能信息系统平台监管大屏幕上,随时可以根据需要调取各类统计数据。通过对数据的分析,指导企业和政府进行风险辨识和管控,最终自动生成全镇风险管控‘一张图’。”该负责人表示。

全方位提升企业安全生产水平

为检验科技的成果,凤岗镇选取了安全生产基础薄弱,安全生产简陋的黄洞村作为试点。据了解,该村位于凤岗镇东北部,与深圳市龙岗区交界,地理位置优越,村道四通八达,是凤岗镇经济较发达的村之一,现有各类工业企业600多家,其中小微企业占了90%以上。这些企业大多数安全生产基础薄弱,安全生产条件简陋,是村安全生产检查的重点对象。

“黄洞村各类企业众多,且微小企业居多,依靠传统的检查模式,就算不吃不喝半年也未必检查得完。”凤岗镇应急管理分局相关负责人表示,现在,利用智能信息系统平台,专职安全员们每天平均可检查企业20家左右,每家平均时长在 40分钟左右,同时建立全覆盖检查台账,让我们的检查效率大大提升。

“40分钟程序包括了企业建档、现场检查、基础检查以及企业交流、出具报告并签字发送,大大提高了安全检查工作效率和专业水平。”该负责人对记者说,该智能信息系统平台不仅让专职安全员提高了检查效率,还能自动生成了隐患整改建议,解决了隐患描述不一、法律依据解释不准确、企业难以适应的问题,使专职安全员在检查过程中更加专业、更加自信。

目前,通过该智能信息系统平台的使用实现了村级安全生产全覆盖从“三难”问题向易操作、易学习、易建档,底数清、进度清、隐患清,有效率、有跟进、有自信的“三易、三清、三有”转变。同时凤岗镇委镇政府还投入了70余万元为专职安全生产检查员配备检查手机,为全镇信息化执法提供了有力支撑,全方位提升企业安全生产水平。

记者 伍江 通讯员 莞安

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00