2019年12月12日 星期四

广东制造业500强发布,东莞入选企业翻倍,反超佛山居第三!

来源:南方+ 2019-11-13 21:03:46 记者:记者 李凤祥 实习生 严俪 胡鑫鑫

今天下午,2019广东省制造业发展年会暨广东制造业500强企业峰会举行,会上发布了《2019年广东制造业500强企业研究报告》(下称《报告》)。

华为投资控股有限公司、正威国际集团有限公司、富士康工业互联网股份有限公司位居榜单前三名,500强企业营业收入合计达 4.90 万亿元,比2018年增长18.64%。

尤为引人注目的是,在城市分布方面发生较大变化,东莞新增36家企业,以入选73家企业,一举反超佛山(65家)跃升至第三位;而清远成为非珠三角地区入选企业数量最多且增长数最多的城市。

记者现场梳理报告,发现这样三大趋势:

从区域分布来看,九成以上企业来自珠三角,城市分布变化明显。

从企业竞争来看,广东制造业顶尖企业在全球竞争格局中日益凸显。

从发展动能来看,制造业500强研发强度、专利授权“双增长”。

区域分布

东莞跻身第一梯队,清远进入第二梯队

记者梳理《报告》发现,作为全省经济的核心区,制造业龙头企业在珠三角城市群加速集聚,持续强化对全省经济的支撑带动作用。

全省21个城市都有企业入选广东制造业500强,明显分为三个梯队:

广东制造业500强企业城市分布第一梯队

深圳入选企业数量为115家;其次为广州81家;第三和第四分别为东莞73家、佛山65家,合计为334家,占广东省制造业500强比重达到66.8%,共同构成第一梯队

第二梯队包括中山38家,惠州28家,肇庆26家,珠海20家,江门14家,清远12家,6个城市合计138家,占比27.6%。

第三梯队由汕头、梅州、河源等11个城市,入选企业数量均在10家以下,合计为28家,占广东省制造业500强比重仅为5.6%。

各市入选广东制造业500强企业数量的比重

与此同时,多个城市入选企业数量也出现较大变化,呈现出新的态势。

在入选企业数量变化方面,对比2018年,2019年广东制造业500 强入选企业数量增加、不变、减少的城市分别为9个、9个、3个,其中东莞和肇庆增量最多,分别增加36家、20家。

值得注意的是,东莞新增36家企业,以入选73家跻身第一梯队,反超佛山位居全省第三;而清远成为非珠三角地区制造业500强企业数量最多、且增长数最多的城市,增长数达到11家,跻身第二梯队,也是第一、二梯队中唯一的非珠三角城市。

企业竞争

顶尖企业较量,广东制造业表现优异

《报告》显示,广东制造业顶尖企业在全球竞争格局中日益凸显,无论是博弈世界500强排位赛,还是在全国制造业江湖中争位次,广东制造业企业都有着优异表现。

在全球范围内,世界500强是衡量企业实力的最重要榜单之一。在2019年财富世界500强企业中,属于2019年广东制造业500强的企业有5家,新增1家,排位上升3家。

其中,珠海格力电器股份有限公司首次上榜,排名414位;另有3家排名有较大幅度提升,华为投资控股有限公司排名61位,比去年上升11位;广州汽车工业集团排名189位,比去年上升13位;美的集团股份有限公司排名312位,比去年上升11位。

从全国范围内来看,广东制造业企业的江湖地位再度提升。

在《2019年中国制造业 500 强企业》中,属于2019 年广东制造业500强的企业有27家,比2018年多8家,大部分企业排名都比2018年有所提升。

如果顶尖企业代表的是广东制造的高度,那么500强企业规模的持续增长,则在不断筑牢广东制造的根基。

从企业规模来看,广东制造业500强的总体规模与平均规模持续上升,入选营业收入合计达4.90万亿元,比2018年增长18.64%,高于2019年中国制造业500强的增幅(9.67%);企业平均营业收入97.98亿元,比2018年提高18.52%。

广东制造业500强企业营业收入分布

此外,从营业收入规模区间来看,与2018年相比较,10亿元以下的企业增加34 家,10亿—50亿元之间的企业减少34 家,其他区间的企业数量均保持不变或增加,说明营业收入中高区间的企业数量较为稳定,而营业收入50亿元以下的企业变化幅度较大。

发展动能

制造业500强研发强度、专利授权“双增长”

制造业是国民经济的主体,是科技创新的主战场,是立国之本、兴国之器、强国之基。

目前,全球制造业格局正面临重大调整,广东正在全面提升智能制造创新能力,加快实现由广东制造向广东创造转变,广东速度向广东质量转变,制造大省向制造强省转变。

透过《报告》,记者观察到,广东制造业500强企业的创新研发投入持续提升,专利授权数量不断提升,不断激发广东制造业高质量发展的澎湃动能。

广东制造业500强研发费用比重分布情况

从创新研发方面来看,研发投入企业数增多,2019年广东制造业500强中有研发投入的为334 家,占比 66.80%,比2018年增加10.4个百分点。从研发投入强度(研发费用占营业收入的比例)来看,强度在3%以上累计企业数占比 52.8%,比2018年增加10.6个百分点。

研发投入强度的提升,直接表现在专利授权数量上,《报告》显示,有专利授权的企业数为318家,占2019年制造业500强的63.60%,比2018年增加8.4个百分点;其中有发明专利的284家,占56.80%,比 2018 年增加 8 个百分点。

《报告》指出,广东制造业500强企业是全省规模以上制造业的领头羊,带动着整个行业以及产业链的发展,是全省制造业、工业、区域经济乃至整体经济的企稳及持续增长的主力军。

记者相信,在制造业500强这群“排头雁”的创新引领之下,广东制造迈向高质量发展的动能将更为强劲。

记者:李凤祥 实习生 严俪 胡鑫鑫

来源:南方+ 南方经济智库南方号

责任编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00