2020年08月10日 星期一

绝地逆转,广科登顶!大联赛总决赛广科两回合战胜城院加冕冠军

来源:东莞时间网 2019-11-14 08:10:29 记者:韦琼 陈沛鸿

■东莞大学生篮球联赛进行至第四届,广东科技学院成为第四支冠军球队 记者 郑家雄 摄

“马可波罗瓷砖杯”2019第四届东莞大学生篮球联赛,昨晚于广东科技学院(以下简称“广科”)闭幕。本届赛事10月17日开战,八所东莞高校参与竞技,经历34场(包括全明星赛)激烈角逐,冠军归属终于落定:经过两回合比拼,广科在首回合客场63:79不敌东莞理工学院城市学院(以下简称“城院”)的情况下,主场79:57取胜,一举完成总分逆转,首次夺得大联赛总冠军,球队主力陈志锋荣膺总决赛MVP(最有价值球员)。

本届大联赛,由东莞市文化广电旅游体育局、共青团东莞市委员会、东莞报业传媒集团,以及东莞理工学院、东莞职业技术学院、东莞理工学院城市学院、中山大学新华学院、广东科技学院、广东创新科技职业学院、东莞市技师学院、广东酒店管理职业技术学院联合主办;东莞报业传媒集团有限公司、东莞市篮球协会及各高校体育运动委员会共同承办;广东马可波罗陶瓷有限公司、广东宏远篮球俱乐部协办;东莞市生物技术产业发展有限公司、东莞帝庭山房地产开发有限公司联合支持;东莞日报文体新闻部、东莞报业文化传播有限公司负责活动执行。

冠军归属跌宕起伏

本届大联赛,小组赛阶段广科全胜出线,城院以同样战绩B组晋级,双方继2017年后再次于总决赛相遇——城院再度称雄,抑或广科首次加冕,是争冠大战前的最大悬念。

总决赛首回合城院主场取胜,带着16分的优势,客场依旧占据主动(根据赛制,广科至少赢下17分方能登顶)。比赛开局,双方都相当慢热,总决赛的压力和强度可见一斑。半场结束,广科仅领先1分。

易边再战,城院在第三节疯狂反扑、逐渐起势。广科则紧咬比分,展现出了强劲的斗志。末节主队在球迷助威声中,逐渐将比分拉开,最终守住领先优势,以22分的优势收获胜利,以绝地逆转的方式首夺大联赛冠军。

广科再现“魔鬼主场”

作为大联赛传统强队,广科不仅在球场保持稳定竞争力,赛事组织、宣传报道工作也十分突出。由其承办的闭幕式持续精彩,从开场啦啦队舞蹈到中场歌舞表演,都彰显了广科校园活跃的文体氛围。

更值得一提的,是四届大联赛广科始终不变的“魔鬼主场”——从首届赛事开始,广科火热的主场氛围就成为大联赛的独特景致,现场加油呐喊声连绵不绝,为主队注入强大活力。而遍布现场各个角落的广科志愿者,也是赛事顺利进行的重要保障。

■广科球员奋战到底,勇夺总冠军 记者 郑家雄 摄

相关新闻

新“科”冠军敢梦敢当 完美诠释“篮球精神”

经历了总决赛首回合的失利,16分分差如何挽回,回到主场的广科将士背负着巨大压力。赛前主教练彭俊峰对球员“我们有信心赢回来”的一番激励,听起来更像是“奇迹”。

但在拼搏之下,“奇迹”真的发生了——前三节紧咬比分的广科,没有辜负球迷期待,到了关键的第四节,他们终于打出了自己熟悉的节奏,分差逐渐拉开,16分、17分、超过20分……胜利如约而至,绝地逆转的戏码成为这个夜晚最难忘的注脚。终场哨响,广科球员冲进场内紧紧拥抱,这个冠军,他们实在等了太久。

从首届大联赛开始,广科一直展示着稳定的实力,从最初红遍大联赛的“黄金一代”,到经历换代阵痛的起伏,本届赛事彻底从零开始:全队有过大联赛经历的老队员仅剩下三四人,其他基本全是大一、大二新队员,整体框架非常年轻。从小组赛开始,用彭俊峰的话来说,“每场都赢得很困难,年轻人需要太多的磨合与锻炼”。半决赛险胜东莞职业技术学院、时隔一年再回决赛,直至完成超级逆转,本赛季的广科男篮完美地诠释了真正的篮球精神:为冠军梦想拼尽全力。

“太感谢队员们了,他们这一场做得非常好。从首回合输球的低落,到开局的煎熬,大家都成功克服,对方非常‘难缠’的攻击点也解决了。他们在比赛中获得了极大成长,值得这个冠军!”彭俊峰赛后感慨道。

记者 韦琼

■充满激情的歌舞表演《为梦而战》,引发球迷强烈共鸣 记者 郑家雄 摄

歌舞表演《为梦而战》彰显激昂运动精神

总决赛第二场,除了精彩的赛场比拼,东道主广东科技学院也提前准备,在中场休息时段带来了充满激情的歌舞表演《为梦而战》,引发球迷强烈共鸣。

《为梦而战》两名主唱,来自东莞报业传媒集团,伴舞部分则由广东科技学院学生完成。表演中,他们用美妙的歌声和动感的舞姿,充分展现了当代东莞大学生昂扬向上、不断追寻梦想的精神风貌。

在此之外,广东科技学院、广东创新科技职业学院还分别带来精彩的啦啦操表演。颁奖仪式前,广东科技学院再次为观众呈现舞蹈《绒花》——在“不止于篮球”的思路下,东莞大学生篮球联赛充分调动各高校学生参与热情,校园记者报道、文体表演展示,都是大联赛的重要组成部分。

记者 陈沛鸿

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00