2019年12月14日 星期六

明年起广东小学要开设游泳课 东莞一小学已开设游泳课20年

来源:东莞时间网 2019-11-14 08:45:36 记者:覃志杰

▲莞城实验小学的游泳课程覆盖了一至六年级,分两个年龄梯队进行教学 学校供图

保证中小学生每天一小时校园体育活动,体育与健康考试满分值权重不低于录取总分的8%,明年起游泳课纳入小学教学……日前,广东印发《加强学校体育美育劳动教育行动计划》(简称《计划》),对加强学校体育工作、美育工作、劳动教育工作提出具体举措。

《计划》要求,2020年开始,各地要想方设法在小学某一个年级(建议四年级)开始开展游泳教育教学。记者了解到,东莞已有学校在校内开展游泳教学,游泳池正成为新建学校的“标配”。

鼓励学校布置体育家庭作业

《计划》要求,中小学校体育课每周开课课时至少满足但不限于以下要求:小学一、二年级4节;小学三年级到初中三年级3节;高中一到三年级2节。到2022年,中小学体育与健康课程开课率必须达到100%。普通高校本科学生开设不少于144学时(专科生不少于108学时)的体育必修课。中小学校要将“每天一小时校园体育活动”,列入教学计划,鼓励中小学校布置体育家庭作业,使学生每天校内校外体育活动时间达两小时。

针对足球运动教育,《计划》指出,校园足球特色学校和推广学校每周用一节体育课进行足球教学。到2022年和2025年,各地市的全国校园足球特色学校分别不少于辖区内中小学校总数的15%和20%。

对于备受关注的游泳运动教育,《计划》要求,各县级教育行政部门要积极寻求政府支持,通过新(改)建游泳池或协调利用体育部门、住宅小区等社会游泳场地方式,使每县(区)至少拥有2-3个可供教学训练使用的游泳池(馆)。对于游泳场地不足的情况,可通过购买服务方式(委托第三方)在校外积极开展游泳教学和训练,2020年开始,各地要想方设法在小学某一个年级(建议四年级)开始开展游泳教育教学。

《计划》要求,各地各校要发挥体育考试的导向作用,把学生参加体育活动情况、学生体质健康状况和运动技能等纳入初、中、高中学业水平考试,纳入学生综合素质评价体系。各地要根据实际,科学确定初中毕业升学体育考试分值或等第要求,确保体育与健康考试满分值权重不低于录取总分的8%,鼓励各市适当加大体育与健康考试满分值权重。

普高开齐6学分艺术类必修课

《计划》要求,加强学校美育工作,开齐开足美育课程。其中,义务教育阶段学校艺术课程(包括音乐、美术等)小学一、二年级每周不少于4节;三至六年级每周不少于3节;初中每周不少于2节。义务教育阶段学校在开设音乐、美术课程的基础上,有条件的学校要增设舞蹈、戏剧、戏曲等地方课程。普通高中开齐艺术类必修课程的6个学分,在开设音乐、美术课程的基础上,要创造条件开设舞蹈、戏剧、戏曲、影视等教学模块。中等职业学校要将艺术课程纳入公共基础必修课,累计不少于72节。

普通高校要面向全体学生开设公共艺术课程,并纳入学分管理,重点突出公共艺术课程的实践性,保证每名学生至少选修1-2门艺术课程,选修课程不低于2个学分,每位学生须修满学校规定的公共艺术课程学分方能毕业。

另外,《计划》还鼓励家务劳动,学校应安排适量的家庭劳动作业,针对学生的年龄特点和个性差异布置洗碗、洗衣、扫地、整理等力所能及的家务。小学、初中、高中、大学每个学段都要安排一定时间的农业生产、工业体验、商业和服务业实习等劳动实践。

/ 东莞情况 /

莞城实验小学已开设游泳课20年

《计划》明确要求,明年开始小学要开设游泳课。东莞目前的情况如何?实施难度大吗?记者采访了几所学校。

南城一公办小学

校内没泳池,在校外开展难度不大

南城一所公办小学负责人坦言,“我们学校面积小,现在功能室还比较缺乏,在校内开展起来比较困难些。但是我们周边的小区都配有游泳池,市内的大型游泳馆也不远,开展起来难度应该不算太大,具体的情况还需进一步研究,最重要的是保障学生的安全。”

莞城实验小学

开设游泳课20年,还有学校游泳队

学校能否开设游泳课程,游泳场馆等硬件设施是关键。让记者惊讶的是,莞城实验小学的校园内并没有游泳池,但游泳实践教育已开展了近20年的时间。莞城实验小学的游泳队教练员梁燕思告诉记者,“出于锻炼孩子身体健康的原因,在我们的总教练孔中炯的组织下,学校在2002年成立了海豚之星游泳队,由学校‘掏腰包’在校外租用场地,聘用专业教练进行游泳教学。孩子们不仅掌握一门求生技能,还为学校带回了众多的荣誉,曾连续三年荣获东莞市小学游泳比赛团体赛冠军等。”

据介绍,莞城实验小学的游泳课程是作为学校的第二课堂来推行的,当前海豚之星游泳队共有120多名学生,覆盖了一至六年级,分两个年龄梯队进行教学。训练的内容包括常见的蝶泳、蛙泳、自由泳、仰泳四种体姿等,周一至周五每天进行将近一小时的训练。

松山湖第二小学

校内配备了泳池,将请专业教练

记者注意到,无论是幼儿园、学校,游泳池似乎正成为新建学校的硬件设施“标配”。

松山湖第二小学行政服务中心余征东主任介绍,“游泳是一项基本的求生技能,所以我们学校在规划时,便考虑把游泳课程纳入教学中,将会通过‘好奇课堂’推行,由孩子根据兴趣自行选择。”据了解,松山湖第二小学游泳池配备了更衣室、遮阳棚等设施,现正计划聘用专业游泳教练在下学期开展游泳课程教学。

南城奥维思幼儿园

开设了游泳课程,配有专业教练

位于南城的奥维思幼儿园,从今年9月正式开学以来,便开设了游泳课程。该园负责人介绍,“我们幼儿园的游泳池采用热水循环净化系统,为了保证水的质量,每月会开展四次游泳课。因为是幼儿园,孩子的专注力不是特别强,所以课程时间为30分钟。另外我们还配备了专业的教练员来负责孩子的教学,泳池是根据孩子不同的年龄段调配水的高度,课程难易程度也不一样。游泳课堂不仅学生喜爱,家长的反馈也很好。”(记者 覃志杰)

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00