2020年07月04日 星期六

旗峰观察|​新机遇要变现为新动力

来源:东莞时间网 2019-11-14 08:55:52 记者:

东莞日报报道,11月11日,众多业界大腕参加东莞市委、市政府在北京举行的“湾区都市、品质东莞”价值投资分享交流会,可谓“星光闪耀”。而来自这些业界大腕的表态和行动表明,选择投资东莞、布局湾区,已成为越来越多知名企业的战略选择。

今年前三季度,东莞实现地区生产总值6592.01亿元,同比增长7.2%,增速不仅高于同期全国(6.2%),而且也高于全省(6.4%)平均水平,位居珠三角首位;全市规模以上工业增加值3228.38亿元,同比增长8.0%,增速在珠三角排名第一;固定资产投资增长18.1%,实现近6年来最快增长。可以说,在宏观经济下行压力增大的背景下,东莞经济呈现出逆势上扬的趋势。

细究起来,我们可以发现,在这些数据中,最让人兴奋的是,固定资产投资增长18.1%,实现近6年来最快增长。以往,我们看到,东莞季度性GDP数据中,固定资产投资增速往往不尽如人意,在珠三角排在中间位置。在有些年份,甚至存在固定资产投资拖后腿的表现。东莞公共财政确实负债率低,财政健康度也相对高,如果固定资产投资过于保守,也未必是适宜的。

让我们欣喜的是,近一两年来,由于招商引资力度的加大,重大产业项目投资东莞的喜讯不断,而这些重大项目又在东莞实现了加速落地,项目落地和建设都跑出了东莞新速度。正是这些产业项目和公共项目叠加,让东莞固定资产投资进入了高增长区间。可以说,东莞前三季度固定资产投资增长有力,实现近6年来最快增长,其实折射的是东莞招商引资的成就,折射的是各项改革落地有力,无论是项目审批,还是专项服务,政府在项目落地方面的执行力都已经大大提高。

固定资产投资的产业项目将进一步加强东莞先进制造业的根基,特别是这些产业项目大部分集中于智能产业,更让东莞未来的制造业具备成长新空间,增强东莞先进制造业前行的动力和竞争力。而基础设施项目的展开,将进一步提升东莞的城市品质,让东莞更具备吸引实力资本、品牌资本的能力。城市样貌日新月异,提升东莞城市的宜居性,让东莞吸引人才的竞争力也大大提高,为东莞科技创新累积人才优势。

要紧紧扭住先进制造业这个核心,认真落实“拓空间”、减税降费等政策措施,通过释放政策红利,进一步激发企业发展活力。当前,“三区叠加”的重大发展机遇,给东莞经济社会发展注入了新动力,同时也为广大客商带来了新商机,增加实力厂商和品牌厂商在东莞投资的信心和决心,将助推东莞经济实现高质量发展。

评论员 高剑

责任编辑:黄刘意

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00