2019年12月12日 星期四

东莞援疆系列报道⑦|​东莞“阳光雨”落地边疆

来源:东莞时间网 2019-11-14 09:06:43 记者:林朝丰

21岁的美合日古丽·阿卜力米提是新疆东纯兴集团(以下简称东纯兴)的细纱车间代理班长,从不会说普通话,到如今可以进行基本交流,是参加国家通用语言培训班的结果。

在对口援建新疆生产建设兵团第三师图木舒克市(以下简称三师图市)过程中,东莞援疆工作队以党建为引领,建设党群服务中心,开展国家通用语言培训和脱贫攻坚技能培训,积极构建民族融合新载体。

党建引领

东莞“阳光雨”在东纯兴落地

走进东纯兴的党群服务中心,“阳光雨”三个字让人仿佛置身东莞。在对口援疆工作中,东莞援疆工作队移植东莞“阳光雨”党建品牌,提高企业员工、团场职工群众的思想觉悟,鼓励他们积极向党组织靠拢,把党建优势转化为企业发展优势。在东纯兴车间,党员示范岗、青年安全示范岗的标志不时出现。东纯兴党总支副书记、企业管理部部长欧阳东方介绍,目前东纯兴有入党积极分子199人,其中少数民族占50%以上。

刘雪瑞是喀什地区疏勒县人,是东纯兴最早的一批员工。工厂最早的一批党员给了她榜样的力量。在赶工期间一个寒冷的深夜,她看到公司高层不但指挥叉车搬运物件还自己动手搬东西。那一刻触动了她,让她看到党员的责任和担当,开始积极向党组织靠拢,如今她已经是一名预备党员。

除了东纯兴,“阳光雨”还洒落在东风农场等团场,发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

■重庆小伙王杰与妻子维吾尔族姑娘赫丽麦古丽·艾则孜 首席记者 郑琳东 摄

学语言和技能

不同民族员工修成好姻缘

东纯兴有4370名员工,其中少数民族员工占72%。少数民族员工当中有超过七成不熟或不会说普通话,这给员工之间的交流和少数民族员工技能提升造成很大影响。在东莞援疆工作队指导支持下,东纯兴开展党建引领下的国家通用语言培训及脱贫攻坚技能培训,加强各民族员工交往交流交融,助力产业发展、人口集聚和民族融合。

目前东纯兴的普通话培训班已达20多个,总人数超过3800人,是南疆地区规模最大的企业国家通用语言培训中心。除了固定教材,援疆工作队还编写了与纺织技术相关的教材,便于员工更轻松掌握纺织技能。随着普通话水平的提高,员工之间交流更加顺畅,技能掌握和生产管理的效率更高,车间操作优级率由40%提高至80%。

不同民族之间的交流,还成就了美好的姻缘。21岁的赫丽麦古丽·艾则孜在东纯兴生产线上遇到了自己的师傅,来自重庆的汉族小伙子王杰。在培训和帮扶过程中,两人在2016年11月确立恋爱关系,并开始谈婚论嫁。

起初,女方的父母不同意两人在一起,后来是村主任和同在东纯兴上班的女方的亲姐姐当“说客”,才成就这桩婚事。如今,两人有了孩子,王杰也把户口迁到了三师图市41团草湖镇。去年,他们买了一台车,王杰经常带着老婆孩子去看望岳父岳母。类似的姻缘,在东纯兴已经有5对。

■三师图市51团中学醒狮队队员都是少数民族的学生。醒狮就像一位“文化使者”让两地有了细水长流式的文化交流与融合 首席记者 郑琳东 摄

文化润疆

岭南醒狮在边疆落地生根

在三师图市采访期间,从东风农场到粤兵幼儿园,再到51团中学,都能见到东莞人熟悉的岭南醒狮表演。表演者均是当地的少数民族。当电影《黄飞鸿》里的醒狮来到眼前,当地的人们既兴奋又喜爱。东风农场学生库德热提希望学到更多舞狮技能,将来能在梅花桩上飞舞,走出新疆进行表演。51团中学的醒狮队进步神速,成为当地舞狮技艺的代表,如今经常在三师图市的重要活动场合表演。岭南醒狮,已在三师图市落地生根。

在44团幼儿园,石碣镇智高文创公司投入支持的中华优秀传统文化功能室及课程,让孩子们学习了解更多的中华优秀传统文化,幼儿园里有些班级的孩子还穿上汉服欢迎参观人员。粤兵中学还成立了“咏春传统文化社团”。

为了让当地人学会来自岭南的舞狮、咏春,东莞援疆工作队从东莞邀请专业的教练进疆,对他们进行培训和指导。同时,还组织三师图市学校、幼儿园舞狮队在暑假期间到广东开展舞狮文化交流活动。

东莞援疆工作队在三师图市深入推进文化润疆工作,通过多种形式的文化交往交流,进一步增强他们对中华优秀传统文化的认同,促进了民族团结融合和社会和谐稳定。

记者 林朝丰

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00