2020年04月05日 星期天

老人咳嗽多年,拿着《东莞日报》去求医

来源:东莞时间网 2019-11-14 09:27:41 记者:钟晨

■视觉中国图

10月10日,东莞日报A12版以《反复咳嗽,原来是误吸异物》为题,报道了几例市中西医结合医院收治了反复咳嗽、咳痰的患者,查出是因为吸入异物而导致咳疾久治不愈的病例,医生还提醒市民对于反复咳嗽、反复肺部感染经抗感染治疗效果不佳的患者,须警惕气管、支气管异物。同时,要做好预防工作,避免吸入异物。

让人没想到的是,这样的患者还有不少。近期,市中西医结合医院连续收治了两例看了本报报道后,拿着报纸前往医院寻求救治的患者。这两个患者同样查出来,反复咳嗽是因为支气管里有异物。

两位老人咳嗽多年拿着报纸去求医

69岁的患者黄伯(化名)两年前反复出现咳嗽、咳痰情况,近来更是痰量增多、咳嗽剧烈时伴喘气,连活动、说话也喘气。在看到《东莞日报》10月10日A12版《反复咳嗽,原来是误吸异物》这篇报道后,突然回忆起两年前的一次午餐,自己也曾有不小心被鱼骨卡住喉咙的经历,也是从那个时候起经常咳嗽咳痰,觉得自己的情况与报纸报道中的患者很像,于是只身一人坐公交车2个多小时去了报纸报道病例中的市中西医结合医院求医。

在详细询问患者病史、诊治情况,结合相关检查后,市中西医结合医院呼吸内科副主任医师刘兴华很快明确了患者不适的原因是支气管异物合并阻塞性肺炎。

“由于患者肺部的异物停留时间已有2年多,导致炎性息肉增生严重,再加上息肉内血管丰富,手术难度高,且术中随时可能出现大出血等并发症。于是,我们选择在手术室麻醉下,通过电子支气管镜行气管异物取出术。术中,我们看到一长约1.5厘米的异物,随即成功将其取出。术后,患者咳嗽、咳痰、喘气情况缓解甚多,继续治疗数日就康复出院了。”刘兴华介绍。

困扰黄伯2年的咳嗽、咳痰、喘气情况终于消失了。无独有偶,近期刘兴华医生又遇到了一例看了报道后拿着报纸从望牛墩镇过来就诊的患者。“患者78岁,最后也确诊存在有支气管异物。”

医生提醒

反复咳嗽须警惕支气管异物

异物误吸入气道在生活中不少见。“急性期的异物吸入结合病史常不难诊断,大家所熟知的多是这种误吸异物引起的急性发作。但我们在实际工作中碰到误吸异物引起的慢性发作也不少见。”

他介绍,“这种慢性病的患者异物吸入初期的异常症状常很快缓解或消失,进入漫长的无症状或症状轻微的安静期而未重视,这些病例因误吸进入气道的异物长期存在于支气管而造成慢性损伤,异物反复刺激气道黏膜,导致黏膜水肿、增生,久之被增生肉芽或纤维组织包裹造成反复咳嗽、咳痰、发热、阻塞性肺炎、肺不张、脓胸等,易误诊而久治不愈。”

刘兴华提醒,“所以对于反复咳嗽、反复肺部感染经规范抗感染等治疗效果不佳的患者,须警惕支气管异物,及时就医排查。”

胸部CT、电子支气管镜检查是目前诊治气道异物最重要的手段。特别是电子支气管镜能直接窥视到异物,从而确诊并直接取出,具有准确性高、费用不高、微创、并发症少等优点,在呼吸系统疾病中具有其他仪器设备不能替代的重要价值。

进食要细嚼慢咽,不宜说笑打闹

刘兴华提醒,呼吸内科经常收治到气管中卡异物的患者,像花生米、果仁、牙套等等。他表示,异物误吸多由于儿童、老年人或有吞咽功能障碍的患者(如脑中风后遗症患者、意识障碍患者等)的气道敏感性差一些、咽反射迟钝而易在上述人群发生。对于上述人群要重点做好预防工作,同时对于普通大众,也应做好预防工作。

他建议,成年人进食注意细嚼慢咽,避免情绪激动,说笑打闹很容易使一些肉块、鱼块、菜梗等滑入呼吸道。同时也要去除不良的口内含物的习惯。另外,要尽量避免醉酒,在接受镇静剂前后患者及存在吞咽功能障碍的患者,要遵从医生的嘱咐,做好各项预防工作,避免误吸异物。

而在看护小孩时,家长不能离眼,更不要追跑着给小孩喂食,家里的小玩具、小零件要及时收拾整理。当发现家人在进食时剧烈呛咳,出现紫绀和呼吸困难表现时,应想到异物吸入可能,立即采取海姆立克急救法第一时间帮助家人咯出异物。

他还提醒,老年人、小孩会比成年人容易出现气道异物,因为其气道较窄,“呛咳”不如成年人强烈,如果当时没有将异物“呛”出来,应该及时去医院就医,以免引发肺部感染或者长出肉芽组织,增大后续治疗的难度。

记者 钟晨/文

责任编辑:黄刘意

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00