2019年12月09日 星期一

莞邑卫士|“辣手神探”邓志华:案发现场的“老黄牛”

来源:东莞时间网 2019-11-14 09:30:23 记者:王子玺 林朝丰

■任劳任怨、爱岗敬业的邓志华 市公安局横沥分局供图

“哪里有案件,那里就有邓志华的身影,他是刑侦大队的主心骨。哪怕是在休息,只要有案件,都会很快在现场看到他的身影。”在采访邓志华时,邓志华的同事对他作出了评价。邓志华,东莞市公安局横沥分局刑事侦查大队大队长。作为大队长,邓志华的工作非常忙碌。从警这么多年来,极少休假的他成了分局里任劳任怨、爱岗敬业的“老黄牛”。

勇挑重担,勇破涉恶团伙

作为大队长,邓志华一直以身作则。2018年的“扫黑除恶”专项斗争,邓志华在线索排查工作中获取一条线索:一个以张某林为首的团伙在横沥镇四海工业区一带进行强迫交易等违法犯罪活动。为了铲除此毒瘤,净化社会风气,邓志华着手组织开展侦查工作。经过连续3个多月,多角度、全方位的艰苦调查取证工作后,邓志华全面掌握了一个以张某林为首,儿子张某、妻子刘某娣及老乡张某为骨干,赫某飞、孔某龙、宋某肃、孙某强等人为打手的团伙,以横沥镇四海工业区办公室为据点进行掩护,进行强迫交易、放高利贷、暴力讨债和非法持有枪支等违法犯罪活动。

从2018年10月18日至2019年8月18日10个月时间里,邓志华锲而不舍,先后在横沥将7名团伙成员抓获归案,扣押了一大批作案工具和非法资金,一举破获系列案12 宗,及时遏止了犯罪分子继续作案的势头,有力地维护了全镇的治安稳定。

说起这个案件,邓志华还是觉得心有余悸,因为对方有枪支,如果当时处理不当,后果不堪设想。

这样的案件在邓志华几十年的从警生涯中经常遇到,但是对于邓志华来说,无论大小案件,他都会认真对待。因此,在横沥发生的任何案件,只要邓志华看到,无论是在休息还是在上班,他都会第一时间赶到现场。“我不是不放心我的同事,只是习惯了。”邓志华说。

母亲被骗,他千里劝阻

“工作太忙了,经常加班到深夜回去,孩子已睡着。早上孩子上学了,自己则还在补觉,对父母的照顾更是少之又少。”在和记者说起因为工作而顾不了家里人的时候,邓志华脸上满是愧疚感。

“母亲经常说,她有儿子,可是一年到头没见过几次面,儿子回家就像是住宾馆一样。”对记者说起这事时,邓志华自己都笑了起来。

有一年,邓志华的母亲因为轻信推销人员的话,准备购买几万元的保健品,而邓志华则在外地出差。当妻子打电话跟邓志华说母亲要花钱去购买保健品时,邓志华立即跟母亲打电话制止,但是母亲坚信对方没有骗他,并将邓志华骂了一顿,让邓志华不要管她,这让千里之外的邓志华非常着急,可是无论他如何劝说,母亲都没有将邓志华的话听进心里,随后便将几万元钱交给了推销员。过后几天,母亲才发现上当受骗。“从此以后,我母亲再也不相信这些乱七八糟的推销了。因为我告诉她,你儿子是警察,你要相信警察的话。”

相关新闻

今年以来横沥“两抢”案件破案率100%

今年以来,横沥公安分局紧紧围绕市公安局部署的“维护稳定、提升群众安全感和对公安工作的满意度、抓好队伍和警务保障”三条主线,认真落实各项工作部署。全力组织开展“扫黑除恶”及“飓风2019”打击整治行动,社会治安大局持续平稳。在推进“飓风2019”专项行动时,重拳打击“两抢”、入室盗窃、盗窃电动车、盗窃车内财物、扒窃、接触性诈骗等违法犯罪。

今年以来,横沥公安分局共行政拘留87人,刑事拘留223人,逮捕117人,共抓获各类逃犯83人,移送起诉盗抢骗案件174宗,追赃挽损68万元;“两抢”案件下降了52.2%,破案率100%。

记者 王子玺 林朝丰/文

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00