2020年03月28日 星期六

清早6点多开始忙,深夜0点才下班 快递小哥阿建双11后的一天

来源:东莞时间网 2019-11-14 09:32:24 记者:梁盘生

▲罗建满载着快件穿梭在大街小巷 本版图片均由记者 梁盘生 摄

“你在双11网购的东西,收到了吗?”双11过后,这句话成为许多人见面聊天的话题之一。

剁手族结束“买买买”之后,就是快递员最忙碌的时候了。那么,双11后的快递员有多忙?昨日,时报记者跟随中通快递莞城分公司的快递小哥罗建,体验了双11后快递员忙碌的一天。

提前做好派件准备

罗建是四川达州人,今年35岁的他性格随和,为人友善。2014年他来到东莞后,至今已在中通快递莞城分公司做了近5年快递员。他的两个女儿在老家上小学,作为家里顶梁柱,目前他独自在东莞打拼,做快递员的收入是他全家主要的生活保障。

罗建主要负责东城星河城一带的快递投递工作。他每天早上7点上班,晚上八九点下班。在非重要节假日且任务量不大的情况下,他每天跑两趟就可以了,平均每天收派件近170件,这对他来说还算轻松。

“但是遇到双11,那就不行了。”罗建说,这天是他最忙的日子,必须要做足身心准备,才好迎接这个挑战。

昨日清晨6时多,天色微亮,寒意袭人,一阵闹钟的铃声将罗建吵醒,忙碌的一天就这样开始了。虽然双11期间公司上班时间不变,但罗建还是提前半个小时起床。罗建说,因为这是双11以来的第三天了,估计下午就会迎来快递最高峰,所以要早上班早装车早派送。

罗建从家里骑车到公司要10分钟左右,平时他会在上班路上吃个早点,但双11期间为了节约时间,他只好在便利店买个面包和牛奶边走边吃。“昨晚忙到11点多回家,早早收拾完就睡了,不然今天没精神。”罗建说,他在前一晚就把电动车充满电,避免送件途中“掉链子”,“我还提前跟朋友沟通好,让他们帮忙把快递集中到一个地方照看着,免得我来回跑,这样方便派送”。    

▲罗建从快递站点装了满满一车的快件

一天无休忙收派件

分拣、扫描、装车……昨日上午8时30分,罗建娴熟地将第一趟车的快递包裹装好。“今天的量明显比平时多了,这一车就已经装了160件左右,等下还要回来,不然忙不完。”

随后,罗建便骑着电动车出发。“我负责的这一带商圈店铺和住宅区都有,加起来大概有近3000户,客户多且比较分散,所以收派件任务比较重。”罗建说,他从公司到派送区域,骑车要20分钟左右,对收派送的地址必须要了如指掌,才能更好地有效送达。

记者跟随罗建派件途中看到,他一路要不时盯住手机,发信息、接电话、打电话……都跟快递有关。

派件、跟下一家联络、收件,继续上路、到达目的地、派件……一上午,罗建不断重复着这样的程序,忙得连水都没时间喝,尽管天气微凉,但罗建早已是汗流浃背了。

到了中午近2点,罗建已经跑了两趟,派送了240多个快件,另外还收取了二三十个快件。罗建没有午休,在公司附近买了几个面包吃,喝了几口水,接着继续上路派件。“平时中午可以休息两个小时,现在忙就没时间休息了,上午收回来的件,还要贴单寄出去,弄完又要装车去派件了。”罗建说。

忙到深夜0时才下班

下午2时多,罗建一边装车,一边跟同事唠几句家常,等车厢装满快件后又出发了。

“下午的活比上午更不好干,因为整个人已经很疲惫,有时有点空也不敢休息,怕一休息就不想动了。”罗建说,下午开始快递量明显增多了,14日、15日可能更忙,平时一天才跑两趟,今天一上午就跑了两趟,后面派送的频率会更高,预计会比平时多3倍以上。

罗建负责的这一带的快递都是以生活用品为主,衣服比较多,以中小件为主。记者观察到,罗建在收派件时总是一丝不苟,无论是填写清单,还是搬取快件,都会小心翼翼。另外,他在收派件时,也有“苦中作乐”的时候,工作中偶然遇到同行还不忘跟人调侃两句:“开那么快,送了多少件儿了?”

▲罗建将快件放进丰巢快递柜

送完一车又一车,收取快件回来,又寄了出去。不知不觉已到了晚上7时,天色暗了下来,罗建累了,可是晚饭还没时间吃,因为他还有快递没送完,还要再跑一趟。

“其实昨天一天就跑了3趟,送了200来件,今天确实累很多。”罗建坦言,双11快件量增加,他们的工资也会相应上涨,所以想拼一下,“虽然累,也要咬咬牙,多挣点工资。”

天色越来越晚,罗建和他的同事们还在卸货、检查、包装……“双11收派件都多,这是最忙的,我今天估计要跑四趟,大概要收派350多件快递,得忙到晚上0点才下班。如果后面还有货车来的话,快件多,可能要到第二天凌晨。”罗建说。(记者 梁盘生)

责任编辑:马盛龙

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
大家爱看