2019年12月15日 星期天

快递员加班加点送件 晚上8点才吃上盒饭

来源:东莞时间网 2019-11-14 09:44:59 记者:赵浛锐 杨智宏

▲管涛将分拣好的快递装车,准备给客户送件

每年的“双11”对物流行业是一种考验,对快递员更是一种挑战。

11月11日,早上天还没亮,管涛就出门了,他和同事比平时提早了好几小时到站点等待运送货物的货车到来。他说,凌晨4点第一班货车已经发出,这两天陆陆续续到站的快递会越来越多,他们得加快速度把快递送到客户手里,同时也减少仓库的压力,防止爆仓。

▲早晨天还没亮,管涛就出门了

管涛是一名天猫快递员,“无论快递是大件小件,我们都会亲自送到客户手中。”所以他们的工作要求更高,更为繁琐。去到没有电梯的老小区,不管楼层多高,还是得送上去。

▲每一个快件,管涛都保证送货上门

早晨7点多的时候,管涛负责的第一辆货车终于到了,大家围上去快速地将货物分拣卸车,再装到自己的三轮车上,开始了一天的忙碌……

▲管涛驾驶着送件车,穿梭在晨练的人群中

“喂,您好,您的快递到了,请问您现在在家吗?”每天这样的电话管涛要打无数个,而这只是平时,非节假日。到了节假日或“双11”,他的送货量会比平时高出三到六倍。他所负责送货的区域,在“双11”期间为了提高送货率,人员也提高到平时的六倍。

▲管涛忙着分拣快递

送完第一车货回到站点,管涛咖啡色的短袖上已经有了明显的汗渍,黝黑的脸上透着一点红。他说趁“双11”货多,多送一点赚多一点。说着他便拉起平板车,开始装第二车货了。

▲管涛准备往三轮车上装货

一直忙到晚上8点多,管涛还有20多件货没送完。他把三轮车停在一个路灯下,拿出在路边打的盒饭,大口吃起来,他说:“今晚预计还要1个多小时才能送完,到时候就能回家看看小孩了。”

▲一直忙到晚上8点多,管涛才吃上晚餐

管涛喜欢快递这份工作,“虽然跟很多工作比起来它又脏又累,有时甚至不被人理解和尊重,但是自食其力挣钱养家的感觉很好。有时忙起来饭都没时间吃,水都不敢多喝,经常回到家说话的气力都没了,但是为了家人更好的生活,累一点也没关系。”(图/文 东莞时报记者 赵浛锐 杨智宏)


责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00