2019年12月14日 星期六

东平东江大桥有望年底通车

来源:东莞时间网 2019-11-14 09:46:47 记者:潘少婷

■东平东江大桥已顺利通过交工验收 受访者单位供图

东平东江大桥顺利通过交工验收,预计12月底建成通车。记者昨日从市交通运输局获悉,目前项目建设单位正进行收尾整改工作和移交管养工作,大桥通车后企石居民自驾到惠州不用再绕行。

目前在东平东江大桥上下游,跨越东江的桥梁分别位于桥头镇、石排镇。企石居民自驾前往惠州需要绕行至桥头镇或石排镇,出行极为不便。为改变这一状况,东平东江大桥2012年开始动工兴建。今年9月26日,东平东江大桥工程顺利通过交工验收。目前,项目建设单位正进行收尾整改工作和移交管养工作,预计于12月底建成通车。

东平东江大桥是我市第一座大跨度独塔单索面斜拉桥,由塔、梁、墩、索四部分组成。值得一提的是,其主塔、主梁分别采用的液压爬模和前支点挂篮施工在东莞市均为首例。此外,大桥还增加了主桥景观照明和索塔涂装设计,既提升了桥梁景观的观赏性,也提高了主塔砼耐久性,建成后将成为东江之上的一道靓丽风景。

高德地图显示,东平东江大桥的建成能为两岸居民缩减30-40分钟的通行时间。不仅如此,项目通车后将积极促进莞惠两市的经贸合作与交流,促进东江两岸经济发展。对推动东莞市融入珠三角城市群,助推粤港澳大湾区基础设施互联互通发挥着重要的战略意义。

市交通运输局提醒广大车主,目前由于惠州市双龙大道正在建设中,未能与大桥同步通车,因交通管理需要,大桥限高2.5米,超高车辆请注意绕行。

■延伸阅读

东平东江大桥工程起点与企石镇东平大道相接,向北跨越东江,终点接建设中的惠州市博罗县双龙大道,路线长2.49公里,其中桥长约1.82公里。项目由东莞市交通投资集团有限公司承建,东莞市路桥投资建设有限公司负责项目管理工作。

记者 潘少婷

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00