2019年12月14日 星期六

今年东莞中小学放寒假时间离春节仅六天 假期怎么安排看这里→

来源:东莞时间网 2019-11-14 09:59:24 记者:覃志杰

▲东莞一所小学的课室里,老师在给学生上课 资料图 记者 陈栋 摄

放假一直是家长学生关注的焦点,本学期刚过半,日前一则“东莞中小学放寒假时间”的消息在微信朋友圈疯传,引起了网民的热议。

根据市教育局发布的通知,2019-2020学年小学、初中、高中的寒假起始时间为2020年1月19日(腊月廿五)。而2020年春节为1月25日,因此,放假后六天就是春节了。放假时间离春节如此之近,孩子的假期学习以及亲子出游怎么安排更合理呢?昨日,记者采访了培训机构、旅行社,来看看他们的应对方法以及建议。

/ 旅行社 /

年后出游会更划算

寒假、春节双假期叠加,成为家长带孩子出门旅行的好时机。

“由于放假时间离春节近,目前客户咨询多的是年前的短线,年后的长线。今年我们的旅游产品推荐、长线的出行档期也做了一些时间的调整。”东青游市场部林丽介绍,与往年相比,今年客户出行安排比较慢,但春节出行的需求是普遍存在的,现在也有一些市民在咨询寒假春节的一些档期,步入11月,节假出行的咨询量也逐渐上来了,旅游产品的提供将会根据时间的变化、市民的需要做相应的调整。

林丽说,市面上,一些成熟旅行社都会推出预售产品,市民甚至可以提前半年就预订到自己想要的旅游产品,而且价格优惠。目前,东莞学生放假时间已经出来了,有心仪的目的地可以提前咨询,尽早报名可以享受旅行社的一些优惠政策。

康辉国际旅行社的工作人员告诉记者,寒假出游需求是比较硬性的,并没有因为放假时间受太多的影响。该工作人员介绍,预估大部分人都会选择在年前就出外旅游,特别是学生刚放假的时候,但这时的机票、酒店涨幅比较大,价格相对昂贵。如果考虑价格与人流等因素的话,最好是大年初八、初九出行,这时大部分人都已开始上班工作,机票、酒店会相对实惠些。

家住塘厦的罗世文妈妈说:“我们几乎每年都是孩子一放假就带孩子出外旅行,今年这一计划估计得推到年后了。”由于年后时间较长,除了进行短途旅行外,她还计划着给孩子报名声乐、钢琴等兴趣培训班,提升个人技能。

/ 培训机构 /

计划把课程挪到年后

寒暑假向来都是教育培训行业的招生旺季。记者采访了解到,受今年放假时间影响,东莞部分培训机构计划把培训课程挪到年后开展。

“去年中、小学放假后,距离春节还有十多天,而今年从放假到春节只有六天的时间,所以今年可能会把许多课程都推到年后初十左右开展。尽管放假晚了,但上学时间也推迟了,当前培训机构报名人数与往年相比没有太大的变化。”南城一英语培训机构的尹老师告诉记者。她建议,家长选择年后的班,让孩子在年前先完成学校的寒假作业,在年后就可以刚好进入下学期的预习课程。至于年前是否开班,机构将会根据家长的报名情况来定。

莞城一家儿童逻辑思维培训班的屠老师告诉记者,“我们机构没有受过多的影响,变化可能更多体现在调整课程时间上。以往年前、年后的时间感觉相当,各占十天左右,今年可能会把课程调整到年后开展,具体情况还得与家长商议决定。”

/ 交通部门 /

春运高峰预计提前来临

东莞外来人口多,很多外来务工人员都会返乡过春节,因此,春运“热度”一直高居不下。值得注意的是,2020年春运高峰或要比往年来得更早一些。东莞交通部门表示,“明年的春运将从2020年1月10日开始,并持续到2月18日。由于过年时间提前了,所以预计春运高峰会比往年来得更早一些。”

近日,去哪儿网公布的数据也显示,截至10月底,2020年春运国内航线预订量与去年同期相比增长超过5成,国际及港澳台航线预订增长达6成。随着航班换季结束,春运期间一些热门航线机票预订热度也不断上升。业内人士分析,春运火车票历来紧俏,很多人先买一张机票作为备选。

由于学生放假时间与过年时间靠得太近,有市民担忧人流过于集中,抢不到返乡的车票。“放假太晚,离过年只有六天,返乡人流恐怕都集中在这几天,估计来回的票难买。”来莞务工的郭女士说,老家离机场又太远,如果抢不到高铁票,只能选择在东莞过年了。得益于东莞入户政策的开放,郭女士的孩子小轩在去年9月成功入读厚街的一所公办学校,“一般而言,我们的公司在春节前十多天便开始放假,今年也应该是这样的情况,平时都是孩子等自己放假,今年恐怕要轮到自己等孩子了。”

/ 延伸阅读 /

不是放假太晚  是春节提前了

放假真的太晚了吗?其实不然,记者通过查阅市教育局公布的校历发现,基本上每个学期皆为20周。

为什么市民会觉得“晚”了呢?其实是春节“提前”了。记者梳理近五年的日历发现,2020年春节将会是近五年里最早的一年,比2019年春节“早到”11天。其中的原因就在于我国使用的是两种历法,即公历和农历。春节是属于农历中的节日。公历平年有365天,农历平年有354天,比公历少11天,因此过春节有了“提前的现象”。但并非无限制地往前提,提前到了一定程度,就要加上一个闰月,把它“错后”,调整过来,因此也就有了“19年7闰”法,即在19个农历年中加上7个闰年。按照这样的方法来计算,春节公历日期的变化也就非常清楚了。2019年是个农历平年,全年共354天,比公历年少了11天,因而2020年春节就要比2019年提前11天。(记者 覃志杰)

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00