2019年12月14日 星期六

微创拔牙 减少创伤和疼痛

来源:东莞时间网 2019-11-14 10:03:46 记者:李广

■学术交流会现场 东莞口腔医院供图

11月5日,由东莞口腔医院联合佑和佰星举办的《复杂阻生牙拔除的风险控制及规范化操作》直播学术交流会,在东莞口腔医院举行。

南方医科大学南方医院口腔科副主任医师、广东省口腔颌面外科专委会常委张磊涛教授,东莞口腔医院牙周病科主任、科教科主任赵莉博士,东莞口腔医院儿童口腔科主任赵大庆医生,以及近30名来自不同口腔医疗机构的专科医生共聚一堂,共同学习、交流、探讨口腔微创拔牙技术的新理论、新技术、新方向。

学术交流会分为手术直播和理论课程两部分,上午进行的是复杂阻生牙拔除手术实况直播,由张磊涛教授进行手术操作,赵莉博士进行现场讲解;下午则是理论部分,张磊涛教授以《复杂阻生牙拔除的风险控制及规范化操作》为主题进行授课,并针对上午病例进行深度剖析、解疑,分享了自己关于微创和规范化拔牙的思考与临床经验,并与各同行对阻生牙的分类、风险评估及控制、微创拔牙新发展、超声骨刀在复杂牙拔除中的应用等内容做细致、深入的探讨与交流。

微创新概念,告别拔牙恐惧

中华口腔医学会口腔颌面外科专委会牙槽外科学组曾提出牙槽外科的“四化”,即规范化、微创化、标准化、舒适化。微创拔牙技术,是用“尽可能少或小的创伤”使患者达到和保持最佳内环境稳定的状态,减少手术创伤、减轻手术过程中的不适、减少并发症、最大限度地减轻患者的恐惧和疼痛、利于术后恢复。

提起拔牙,相信许多市民有着莫名的恐惧心理,一想到要去拔牙,心里就直哆嗦,对于一些没有任何保留价值,需要拔除的牙齿,宁愿选择扛着也不愿拔掉。随着医疗技术水平的逐渐提高,微创拔牙已成为潮流。

比如阻生牙,它是指在颌骨内由于位置不当,不能萌出到正常咬合位置的牙齿。最常见的阻生牙是下颌第三磨牙,其次是上颌第三磨牙和上颌尖牙。据统计,成人中阻生牙的发生率为20%。这种阻生牙和覆盖在它上面的牙龈之间,很容易藏污纳垢,滋生细菌,引起口臭、龋坏,当身体抵抗力下降时,常常会发生炎症。

由于阻生牙位置不正,被邻牙阻挡,有些还可能完全被骨组织包埋。因此阻生牙的拔除比其他牙要困难,被牙龈覆盖的要切开牙龈,被骨包埋的要把骨去除,被邻牙挡住的要把牙冠劈开,分片拔除。因此,对于阻生牙,尤其根阻力较大的复杂阻生牙的拔除则需要更高的要求、更严谨的细节、更规范的操作。

博采众家精华,融合方能超越

此次直播学术交流会是东莞口腔医院举办的第十五次学术交流会。

建院以来,东莞口腔医院与国内外学术平台,如南方医科大学、华西医科大学、北京大学口腔医院等,开展了广泛的交流与合作,共同致力于学术交流与研发,传播口腔医学的新技术、新理念、新管理模式,建设“学术引领,服务同道,推举新人,自主独立”为目的的继续教育、学术培训、共享联谊的优质牙医交流平台,并于2018年创办了“东莞口腔医学论坛”,下设学术交流会、牙医学习俱乐部、学术年会等形式,每期从不同的口腔学术领域切入,与口腔同行一起共同学习、交流、探讨口腔医学上的最新技术与最新理念。

接下来,东莞口腔医院将继续加强与各大国内外学术平台的交流与合作,开展更多的学术交流、培训活动,将国际上先进的理论、技术进行引进、推广、规范、提高,共同携手进步,服务广大东莞患者。记者 李广

责任编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00