2019年12月12日 星期四

东莞市民杜华树,好样的!!

来源:东莞时报微信公众号 2019-11-14 14:43:49 记者:

近日

东莞市道滘镇大涡村

一处池塘边

发生惊险一幕:

一辆正在向后倒的小车

突然失控顺着阶梯滑入池塘

小车司机几次尝试往外爬都失败了


在这危急关头

正准备出门逛街的

该村村民杜华树看到后

立即跳入池塘伸出援手...

▲杜华树救人过程被市民用手机拍下来。

事情经过

11月10日下午3时许,在东莞市道滘镇大涡村一处池塘边,一辆正在向后倒的小车突然失控顺着阶梯滑入池塘……杜华树是土生土长的大涡村人,事发时,他正准备出门去逛街,就看见一辆小车滑入池塘,“哎呀!谁的车掉到水里了……”在池塘边的村民大声惊叫着,他跑到池塘边时,那辆落水的小车已经漂到了池塘中间,离池塘边的阶梯大约有十几米远了。

杜华树说,当时情况十分危急,衣服都没顾上脱,立即顺着台阶走入池塘水中,然后游向正在下沉的小车。

△小车坠入池塘。

杜华树救人的过程被市民用手机拍了下来,从视频中可以看到,杜华树游到小车附近时,小车车头部位向下倾斜已经沉入水面,车尾部也翘了起来,水位已经漫到了驾驶位的车窗,车内开始大量进水加速了小车下沉的过程。

小车男司机虽然已经小半个身子探出车外了,但却一直未能爬出来,最后在杜华树的帮助下最终才从车内出来。

杜华树回忆着当时的情况,“我一只手从背后搂着他的脖子,慢慢游到了岸边,在其他村民的帮助下上了岸,整个过程也就一两分钟吧!”

“这是我应该做的不值得表扬”

事后,被救的司机非常感谢杜华树救了他一命。

原来,被救司机事发前在池塘边洗车,他想把车停的稍微近一点方便冲洗,于是就把车向池塘的台阶倒了一下,谁知一不小心,小车就顺着台阶滑入了池塘。杜华树说,村里的池塘虽然不是很大,但水深也有两三米,被救的村民身体行动上有些不便,所以一时半会儿没能从窗户处爬出来,如果当时没有人去帮助他的话,后果不堪设想。

△图为杜华树向记者回忆当时救人经过。

杜华树说,他从小就在这里长大,以前池塘里的水非常的清澈,从六七岁开始学游泳到十二三岁上初中以后,他经常都会和小伙伴们在这个池塘里游玩嬉戏。“真没想到,还会在这里救了人。”

据了解,杜华树平时也乐于助人,两年前还曾帮助过其他村民,有一天他去上早班,路上看到一位村民被一辆大货车蹭倒在地,他急忙记下了大货车的车牌号码交给伤者,让他报警。

对于跳水救人一事,杜华树谦虚的说:“真的没什么了,谁看到了都会这么做,这是我应该做的,不值得表扬……”

关键时刻热心救人

感谢他成功化解了一场危机

为市民杜华树点赞!

感觉东莞正能量越来越多!

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00