2019年12月14日 星期六

现场触目惊心!东莞这家企业被查,面临最高100万元罚款

来源:东莞日报官微 2019-11-14 14:52:13 记者:

我们印象中的河水

或泛起涟漪、或清澈见底

但,整条河涌水都是红色的

你绝对难以想象!

这触目惊心的一幕

却发生在东莞塘厦镇上...

近日

塘厦镇全面排查整治

重点流域涉水工业企业

各级河长和水污染治理人员

丝毫不敢松懈

11月10日在巡河工作中

发现一条小河涌河水竟是红色的

有问题!查!

11月10日上午,塘厦生态环境分局接到报告后,马上组织精干执法人员赶赴现场,并通知正在附近的水质监测公司工作人员到场协助。执法人员经过短暂的分析,决定兵分两路,一路同监测公司人员一起,沿事发地点河道向上游溯源排查;另一路执法人员对该河道两旁的工业厂房进行排查。

通过分析,执法人员初步判断河水变色系有印刷工序的洗机废水直排或偷排造成,于是重点排查河道两旁的工业厂房。很快,执法人员在得胜路3号的金航工业园一楼分租厂房内发现一家有印刷工序的企业——东莞市朝音制品科技有限公司。

红红的废水池

执法人员在该厂柔性印刷机旁边,发现一大桶红色的洗机废水。执法人员继续追溯废水排向,在厂房一个角落发现洗桶及废水储存间,但在地上没有找到排污口。

查看周围下水道

没有偷排?河水为什么变红色?

执法人员转换思路,对工厂外的下水道进行排查,在靠近洗桶和储存废水的车间外的下水道处,发现还有红色洗机废水残留的痕迹。经过反复对比和溯源,执法人员终于在洗机房内发现一台抽水泵和一条软管,墙壁上开了一个洞,刚好可以穿过软管,湿漉漉的软管内还残留红色废水痕迹。

洗机房内发现一台抽水泵和一条软管

检察人员提取水样

在铁的事实和证据面前,该企业管理人员不得不承认,因废水收集桶已装满,还没来得及转移,于是抱着侥幸心理,利用周末偷排。

停水+查封印刷工序+罚款

塘厦生态环境分局执法人员对该企业未批先建、未验先投、直排废水等环境违法行为制作了双笔录,进行了立案调查,并通知供水部门对该企业停止供水,同时对该企业的印刷工序进行查封。

查封电表

拆除水表

检测公司第一时间对该企业排出的废水进行了取样,后续根据水样检测结果对企业进一步处理。该企业将面临20万以上最高100万元的处罚。

印刷厂内部环境

对于非法排污行为,东莞零容忍

不只是塘厦,全市都在严查

中堂已整治178家“散乱污”企业

计划今年再关停自定散乱污企业300家

目前已经关停204家

厚街一老板偷排工业废水被刑拘

罚款86万元!望牛墩镇严惩一偷排企业

黄江已于9月中旬完成了对全镇1791家“散乱污”企业的综合整治;共检查企业近1200家次,查处企业84家,拟处罚金额约2000万元,现场查封环境违法企业33家,涉嫌环境污染罪企业11家,目前公安部门已刑事拘留11人、网上追逃1人,5宗案件仍在侦查中。

将增城电镀厂生产的废水,运到东莞石碣废品收购站,通过私设暗管直接排放到市政下水道……三名涉嫌直排电镀废水的被告人,将承担875万元生态赔偿费用。

......

切忌心存侥幸!

顶风作案!

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00