2019年12月12日 星期四

4岁男童说吃了好玩的东西,东莞医生从他肠里夹出4块……

来源:东莞日报健康莞家 2019-11-14 16:04:59 记者:主编李

这是前几天发生在东莞市儿童医院的事情。

小彬是个男童,今年4岁,11月9日是周六,他在家玩耍,爸妈外出办事,下午4点多才回来。

一回来,小彬就跑过来告诉妈妈,自己吃了好玩的东西,妈妈详细询问后得知,那好玩的东西是磁铁,具体吃了几块小彬也说不清。

妈妈非常害怕,赶紧带他到家附近的医疗机构就诊,检查结论为消化道异物,建议他转诊。

当日下午5:30分,小彬被送到了市儿童医院就诊,被收入小儿外科。

据该科医生朱海威介绍,随后的拍片检查印证了家长的说法:小彬的胃和十二指肠之间有异物,位置是十二指肠降部

(拍片结果显示有异物)

在孩子容易吞进去的异物中,磁铁是比较特殊的,也是比较危险的,“磁铁有吸力,多个磁铁容易把多个肠管粘在一起,引起肠管穿孔等情况。

朱海威立即向小儿外科主任马达报告了情况,马达表示不要等待,尽快处理,由于孩子还小,尽量减少创伤,可以做两手准备:先尝试用胃镜从食道下去,将磁铁夹出来,这种方法没什么创伤。万一胃镜夹不出来,再做开腹等创伤的方式。

经过医生约半小时的病情解释和手术方案介绍,小彬的爸妈对上述方案表示认可,表示会积极配合。

(手术过程)

当胃镜下到小彬的肠道内,异物清晰可见,的确是4块磁铁小彬的肠道黏膜已经被划伤、出血。

(胃镜下到十二指肠,4块磁铁清晰可见)

如果再晚送来半个小时,磁铁可能可能继续往下走,就不一定夹的出来了,可能要开腹。”朱海威介绍,半小时后,4块磁铁全部被夹出,小彬被推入病房做后续观察治疗。

观察无碍,11月5日,小彬活蹦乱跳得出院了。

(夹出来的磁铁)

你可能会问:4岁的孩子已经不小了,既然小彬知道告诉妈妈吃的是磁铁,为什么还要吃?不知道那个不能吃吗?

朱海威介绍,临床上这种事多着去了,“有的孩子都七八岁了,还是吃纽扣、玩具配件、硬币等异物。他们知道那是什么,但关键是缺少危险意识,不懂得吃下去会造成什么后果。”

的确,新闻上也报道过很多孩子吃异物的,朱海威医生建议,家庭和学校要多进行危险意识教育,让孩子意识到吃异物并不好玩,而且后果会很严重,这样才能从源头上避免孩子吃异物!

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00