2019年12月13日 星期五

旗峰观察|​东莞要更好担当起职责使命

来源:东莞时间网 2019-11-15 09:13:01 记者:

东莞日报报道,近日,省委书记李希到东莞市,深入高新园区、科技企业、研发机构,就认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进粤港澳大湾区建设进行调研。

同时,一个亮丽的数据,又让我们兴高采烈一番。近日发布的《2019年广东制造业500强企业研究报告》指出,东莞新增36家广东省制造业500强企业,以73家企业的数量跃升至全省城市排行榜的第三位。

到底发生了什么,让东莞的广东省制造业500强企业数量实现大幅增加?前三季度,东莞规上工业增加值同比增长8%,增速位居珠三角9市第一。

此外,我们还可以提供一个可观察到的事实作为解释,从2017年开始,东莞启动实施“倍增计划”,一年后,在取得不错的成绩后,又开始实施“倍增计划”升级版。显然,不少企业因为“倍增计划”,规模和效益实现了双倍增,这更可能是东莞的广东制造业500强企业数量大幅增加的原因之一。

在最近这次对东莞的调研中,省委书记李希要求东莞,认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,紧紧抓住重大历史机遇,在落实中央及省委推进粤港澳大湾区建设、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区等重大决策部署中更好担当起职责使命,不断开创高质量发展新局面。

从改革开放40多年的历史来看,东莞向来拥有“机会之城”的好名声,一是东莞以区位优势和积累起来的产业优势,总是迎来发展大机遇的高光时刻。从改革开放初期,深圳开始建设经济特区,到今年《粤港澳大湾区发展规划纲要》的公布和实施,再到深圳建设中国特色社会主义先行示范区、东莞建设广东省制造业供给侧结构性改革创新实验区,机遇和机会每每光顾东莞。二是东莞总能紧紧抓住重大历史机遇并把历史机遇转化为发展动能,正是因为东莞所具备的机遇转化动能的能力强劲,东莞才成为中国工业化的城市标本之一,成为发展质量最好的城市之一。

如今,东莞迎来“三区”叠加的重大历史机遇,作为广东省发展业绩和发展趋势最好的几个城市之一,东莞要更好担当起职责使命,即,以东莞的高质量发展,支持全省实现“四个走在全国前列”的目标,以更优的质量参与大湾区建设、推动大湾区建设。

评论员 高剑

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00