2020年09月27日 星期天

十佳“辣手神探”刘文彬:斗智斗勇反扒13年 亲手抓获数百名扒手

来源:东莞时间网 2019-11-15 09:56:08 记者:王子玺 林朝丰

■刘文彬和同事抓捕扒手 东莞市公安局供图

2018年12月28日18时许,在会展中心公交站台,嫌疑人黄某周被几名便衣警察抓获,带队抓获嫌疑人的正是东莞市公安局公交分局的反扒民警刘文彬。为了抓获嫌疑人,刘文彬等民警化装成多种身份,已在站台上守候多时。在站台上、在公交车上,在凌晨时分、在酷热正午、在寒冷傍晚,刘文彬每天都重复着一样的工作——抓扒手,一干就是13年,亲手抓获扒手数百名。

群众安全无小案 坚持反扒13年

刘文彬从小就立志做一个除暴安良的警察。2006年,毕业于广东工业大学理科专业的刘文彬经过层层选拔,成为一名光荣的人民警察,经培训后被分配到了东莞市公安局公交分局做反扒民警。

作为一名反扒民警,面对的扒手往往都是反侦查意识很强的职业惯犯,要想将他们绳之以法就必须练就一身好本领。刘文彬虚心向领导、同事学习,认真查阅以往案例卷宗,每次行动都主动请缨靠前侦查,与扒手斗智斗勇,迅速成为业务骨干。

2018年9月至2019年7月,他带领组员共抓获公交违法犯罪嫌疑人89人,其中刑事拘留83人,逮捕57人,警情同比下降37.42%,打掉了一批长期活动在东莞市的地缘性扒窃团伙。

“现在有很多老扒手都认识我,他们只要在公交车上或在站台、车站内看到我,立马拔腿就跑。所以,我在带队开展便衣伏击时,会花不少心思伪装自己,让扒手防不胜防。”刘文彬笑着对记者说。

从细微处入手 斗智斗勇斗耐心

“扒手在寻找下手的时机,我们在等他出手。”刘文彬开玩笑地说,反扒工作其实就是与扒手拼耐心,在站台上,半天不上车的不是民警就是扒手。

“2018年10月13日凌晨6时许,我们接到乘客报警称,他在809路公交车上被抢手机。我们立即开展研判、实地摸排,最终掌握到了3名嫌疑人的规律,他们专门扒窃在火车站乘坐头班车的乘客”。为了能将这伙扒手抓获,刘文彬带队,连续6天凌晨4点出发到火车站附近便衣蹲守,终于将在公交车上作案的嫌疑人刘某、蒋某抓获。

之后,经审讯,警方又掌握了另一嫌疑人潘某的落脚点,并在10月21日将嫌疑人潘某抓获,成功将该3人扒窃团伙全部抓获,带破案件5宗。

东莞市公安局公交分局的宣传墙上,有一张抓捕扒手的照片。刘文彬介绍说:“这个扒手是一个光头,他在偷东西之前先化了装戴了假发,监控里看到的人和他相差甚远。看过几次视频后,总是觉得这个人很面熟,我们就将他戴假发和不戴假发的图片一对照,原来就是一个人。后来,经过侦查伏击,终于将这个扒手抓捕归案。”

反扒提醒

刘文彬提醒广大群众:乘车时要切记财不可外露;购票前要提前准备好零钱、公交卡等;上下车遇到人多拥挤的时候,要密切看管好随身财物;在车上要防范往你身上挤靠的可疑人员;千万不要在车上睡觉。最重要的一点是,遇到乘车扒窃事件,一定要想办法报警,这样才能帮助民警迅速了解警情,开展相关工作抓捕嫌疑人,从而挽回乘客损失、保障乘客出行安全。

相关链接

1月至9月共侦破公交案件39宗

2019年,根据市局工作部署,公交分局不断加强对侵财类民生小案的打击力度。1月-9月,全市警情同比下降47.91%,共侦破公交案件39宗,打掉团伙7个,抓获公交车上违法犯罪嫌疑人78人,刑事拘留71人,有效遏制涉公交违法犯罪活动。

记者 王子玺 林朝丰/文

责任编辑:黄刘意

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00