2019年12月13日 星期五

厉害!东莞21岁糖艺师获得国际赛事金奖

来源:i东莞 2019-11-18 21:21:54 记者:张欣仪

第二十一届FHC中国国际烹饪艺术比赛14日在上海落下帷幕。东莞市高训中心糖艺实训室指导老师黄梓怡携作品《最后的莫西干人》,在这项赛事中获得糖艺项目比赛总分第一名,夺得金奖。

▲东莞21岁糖艺师获得国际赛事金奖,受访者供图

这名年仅21岁的年轻糖艺老师去年从东莞市技师学院毕业,学西点制作专业的她因为一场竞赛接触到糖艺,进而一直认真专研,首次参加国际赛事就获得金奖。

为参赛接触糖艺制作,从此迷上这个专业

2018年从东莞市技师学院毕业的黄梓怡告诉记者,她学的是西点制作专业,接触到糖艺纯属偶然。“2018年,学校正在筹备世界技能大赛,当时需要从学生挑选几名学生参赛,我就报名参加了。”黄梓怡说,在这之前她并不了解如何制作糖艺,但是经过一段时间的培训,她从100名学员中闯过层层关卡,入选参加广东省选拔赛。最终,她收获第45届世界技能大赛糖艺西点项目广东省选拔第二名的成绩。对于这个成绩,黄梓怡却并不满意,“觉得没发挥得更好,有点遗憾”。

2018年的比赛过后,马上就迎来了毕业季。在比赛培训指导老师潘素二推荐下,黄梓怡进入东莞市高训中心“素二sugar art拉糖工作室”工作。

▲黄梓怡

在这个工作室,黄梓怡有了更充分的时间学习制作糖艺,没有培训的时候,她就专心一个人练习。“今年中秋节、国庆节都没有休息,总觉得事情没完成,就不能休息。”黄梓怡说。

获奖作品名称是一首歌曲名

黄梓怡此次参赛的获奖作品名叫《最后的莫西干人》,来源于同名音乐《最后的莫西干人》。

记者看到《最后的莫西干人》这件糖艺作品,随即被吸引,细节都处理的非常完美。如果没有人介绍,很难猜出这竟然是一个用糖制作的作品。

“一次偶然的机会听到这首歌曲之后,我就被吸引。然后,我通过查询了解这首歌的背景,看到莫西干人的形象时非常震撼,就决心制作这样一个作品。”黄梓怡介绍。

糖艺是利用砂糖、葡萄糖或饴糖等经过配比、熬制、拉糖、吹糖等造型方法加工处理,制作出具有观赏性、可食性和艺术性的独立食品或食品装饰插件的加工工艺。

东莞市高训中心相关负责人介绍,糖艺制品色彩丰富绚丽,质感剔透,三维效果清晰,是西点行业中最奢华的展示品或装饰原料。糖艺更是国际正规的大型西点比赛中的必做项目。此次东莞获得这一成绩,也证明东莞在该领域的技能培训水平得到了行业认可。

四个月打磨一件作品

黄梓怡介绍,整个作品从设计加训练花了4个月。“比赛的时候组装花了5个小时,作品的头饰、支架都需要提前制作。制作糖艺非常考验耐心。”

每天上午8点起床后就开始训练,直到晚上10点,有时候甚至到凌晨一两点,累了就趴在桌子上睡,这是黄梓怡筹备比赛的日常。训练中,她将每一次的不足都用笔写在纸上,便于下次改进,针对自己技术薄弱进行多加练习。黄梓怡表示,除了自己勤奋努力,潘素二老师的细心指点更是她收获大奖的关键。

▲黄梓怡与指导老师潘素二

潘素二老师曾获奖无数,2019年5月指导学员参加《香港国际美食大赛》拉糖造型项目获得了特金奖。今年9月被评为了东莞市“首席技师”。黄梓怡表示,在她训练的时候,潘老师也是全程陪练。

“糖艺制作需要经常训练塑形、倒糖、拉糖。”黄梓怡说,必须通过大量的练习掌握好火候,技术才能过关,因为糖艺制作过程中,熬好的糖在冷却到80℃到90℃之后才方便拉糖制作,温度把握不好造型就很难做出来,在练习的过程中,黄梓怡的手经常被烫伤,手上起水泡是家常便饭,“不过一切的辛苦都值得,这次拿奖非常感谢我的指导老师!他是一位成就别人拿冠军的金牌导师。”

黄梓怡表示,未来希望能有机会出国参赛,拿到更好的成绩。

【知多D】

东莞市高训中心糖艺实训基地

东莞市高技能公共实训中心糖艺实训基地,于2018年7月正式投入使用。

糖艺实训基地根据世界技能大赛、国际大赛标准建设而成,场地的大小、规模、安全消防等要求均达到了相关规定,为东莞市选拔和集训世界技能大赛糖艺/西点制作项目人才提供了科学、规范的场所。

基地建有9个糖艺/西点集训工位,工位占地总面积200平方米。基地现在主要开展糖艺培训和高端法式西点培训。

中国国际烹饪艺术大赛是一项国际性赛事,目的是为了培养年轻的厨师,加强中国西餐的发展。2015年FHC中国国际烹饪艺术大赛,成为中国唯一获得世界厨师联合会(WACS)认证的洲际烹饪比赛。在过去的两年中.随着参赛选手和参赛国家数量的不断增加,这项赛事已成为亚洲乃至世界上规模最大、影响力最大的赛事。

全媒体记者 张欣仪/文 受访者供图

全媒体编辑 钟亿军

责任编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00