2020年08月10日 星期一

一把手谈食安⑫|樟木头:锻造过硬监管铁军,筑牢食品安全防线

来源:东莞时间网 2019-11-19 08:48:20 记者:曹丽娟

■樟木头镇在农贸市场建立的农产品快速检测站点 市市场监管局供图

“樟木头镇是东莞市唯一的纯客家古镇,享有‘小香港’美誉,是华南最发达经济圈的中心,是投资创业的黄金宝地,营造规范有序、安全放心的食品市场环境,是关乎城市发展的大事、要事。”樟木头镇主要领导表示,“一分部署,九分落实”,樟木头镇将深入贯彻落实中央、省、市食品安全工作部署,齐抓共管,把关民生,推动全镇食品安全水平再上新台阶,助力东莞市成功创建国家食品安全示范城市。    

高站位,锻造过硬监管铁军

“落实党政同责有利于充分调动更多的社会及行政资源,进而实现食品安全基层责任网络全覆盖。”樟木头镇主要领导表示,落实党政同责,一方面要强化党委领导责任,另一方面要强化政府属地管理责任。

为此,该镇将食品安全工作纳入党委工作重点,建立党委研究食品安全工作制度,每年至少召开一次党委会议或专题会议,每年至少开展一次食品安全工作调研。每年的政府工作报告对食品安全工作做出部署,推动解决一至两个影响该镇食品安全的重点问题。

此外,该镇还制定年度食品安全重点工作安排,将食品安全工作经费列入财政预算,主导解决食品安全重点难点问题。对涉及跨领域、多部门的重点难点工作,如食品安全示范城市创建、校园及周边食品安全整治、食品“三小”行业管理等,坚持政府主导,加强组织协调,制定总体方案,明确任务分工,及时跟踪督办,统筹推进落实。

据介绍,食品安全监管队伍是食品安全管理工作顺利开展的强大智力支持,是维护地区食品安全的重要力量支撑。为此,该镇加强食品安全监管队伍管理,充分调动人员积极性和创造性。例如修订《樟木头镇食品安全事故应急预案操作手册》,及时充实应急管理队伍,构建镇、社区联动的应急管理体系,强化双值班制度,加强应急培训,提升监管人员处理食品安全事故能力。

长链条,筑牢食品安全防线

食品安全包括从源头到餐桌的安全,生产经营链条长,风险点多,需要源头严防、过程严管、风险严控。为此,樟木头镇严把三道关口:严控源头产出环节、严管生产经营环节、严打违法违规行为,实施全过程监管。采取飞行检查、交叉检查、明察暗访、“四不两直”等方式,加强粮食收储、食品加工、流通销售、餐饮服务质量安全监管。落实“处罚到人”要求,对违法企业及其法定代表人、实际控制人、主要负责人等直接负责的主管人员和其他直接责任人员进行严厉处罚。

在集体食堂监管方面,该镇积极推进学校(含幼儿园)食堂和工厂企业食堂明厨亮灶建设全覆盖。开展食品摊贩综合治理,引导食品摊贩入室入市,加强屠宰市场整治。建立农林水、市场监管、公安等部门协作机制,严厉打击违法违规生猪及其产品调运以及伪造、变造、买卖动物检疫合格证明和检疫标识等违法行为,切实保障肉品质量安全。针对老年人和青少年这“一老一少”,着力解决“保健品坑老”的社会乱象,维护老年人对高质量生活的追求。

樟木头镇主要领导表示,食品安全示范创建是一项民生工程,樟木头镇将建设一批食品安全示范单位,创建一批食品安全示范市场,建设一条质量保证、规范经营、特色突出的食品安全示范街,着力培育一批示范超市,以充分发挥示范引领和辐射带动作用,推动该镇食品经营单位优化升级和健康发展。

记者 曹丽娟

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00