2019年12月16日 星期一

1岁女童摔伤接受开颅手术,慕思基金送去爱心款

来源:东莞时间网 2019-11-19 09:01:28 记者:朱珍珍

■慕思·东莞报业爱心基金为芯芯送去爱心款 记者 朱珍珍 摄

1岁的芯芯特别爱笑,即使顶着一个与她年龄、身体都不相符的大脑袋,也丝毫不受影响。她的笑容格外清甜,让人忍不住跟着扬起嘴角。与之形成鲜明对比的,是她高高鼓起的头顶,以及头顶上大大小小的手术疤痕和触目惊心的分流管。小小的她所承受的痛苦让人难以想象。

5月15日,一次本该开开心心的出行,是芯芯这段不幸的开端。从文山到昆明,从昆明辗转至东莞,经过前后多次手术,在众人的爱心守护下,她才终于跑赢了死神。

不慎摔伤,1岁女童危在旦夕

芯芯的老家在云南文山,跟爷爷奶奶一起生活,父母常年在宁夏打工。5月15日,爷爷奶奶带着芯芯一起上街买东西。爷爷骑着三轮车行驶到拐弯处时,车子发生倾翻,芯芯不幸摔下车,当场昏迷。就近送到当地卫生所时,医生表示已经没有抢救的必要。

远在宁夏的父母得知这一消息后,心如刀绞,恨不得马上回到女儿身边。“我当时就告诉她爷爷,把孩子送到大医院去,只要有一点希望,一定要给孩子治。”芯芯爸爸说道。

就这样,芯芯又被送到县里的医院,虽然幸运地被抢救过来,但摔伤导致颅骨多发骨折、脑出血、脑积水等,情况仍然十分危急,需要进行手术。父母随后带着芯芯转院到昆明市儿童医院,经过穿引手术和一系列治疗后,情况仍没有明显的好转。“当时芯芯的状态很差,头顶肿起拳头大的包,每天发烧、呕吐、拉肚子。”芯芯妈妈说,他们看在眼里急在心里,四处向亲戚朋友和病友打听,最终在一位亲戚的介绍下来到东莞市儿童医院。

7月份,芯芯在市儿童医院进行了开颅手术,手术后情况逐渐好转并出院回家。

费用不足,东莞爱心人士伸援手

芯芯出院不久后,不幸再次降临,因出现术后感染,需要再一次进行开颅手术,否则感染会进一步加深导致脑损伤。10月3日,芯芯回到市儿童医院。

得知再次手术需要至少7万元的费用,芯芯的父母陷入了深深的无奈之中。芯芯爸爸说,他们老家住在农村,因为没有房子,常年和大伯一家人住在一起,随着他们各自成家,孩子多了起来,房子越来越拥挤,建新房子的需求越来越迫切。今年年初,一家人拿出攒了几年的积蓄,新房子终于动工。但房子还没建好,芯芯就出事了。为了给孩子治病,他们四处借钱、贷款,前期治疗已花去十几万元,去哪再凑7万元?

“医生说现在手术孩子还有很大的治愈机会,我们也不想放弃,但实在是没办法了。”芯芯爸爸说,要不是社工及时出现,他们可能没法坚持下去了。东莞市展能社会工作服务中心驻市儿童医院社工张敬在寻访中了解到芯芯的情况后,多次与医生沟通,并为芯芯争取爱心帮扶救助。在医院社工和医护人员的共同努力下,医院最终同意在欠费情况下给孩子进行手术。被爱心笼罩的芯芯也得到了幸运的眷顾,手术十分顺利,术后三天一切情况平稳,伤口愈合理想。

11月15日,慕思·东莞报业爱心基金理事长邱浩洋特意赶到医院看望芯芯,并送去2万元爱心款。看到尚在恢复中的芯芯虽然顶着大脑袋,依然活蹦乱跳,并且因为人多而兴奋,笑得格外开心,他十分欣慰,并鼓励芯芯的父母:“最艰难的日子已经过去了,未来一定会更好的。”

爱心桥

账户名:熊顺江(芯芯爸爸)

账号:6217997300003055418

开户行:中国邮政储蓄银行

记者 朱珍珍

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00