2020年08月10日 星期一

苦攻13个月,莞工学子拿了个全国大奖

来源:东莞时间网 2019-11-19 09:06:22 记者:覃志杰 通讯员 何宛桢

▲应用于复杂地形的无人机和无人车协作导航系统 通讯员 何宛桢 供图

近日,一则好消息从北京传回,来自东莞理工学院机械工程学院AutoGo实验室的近10名师生团队所带来的“应用于复杂地形的无人机和无人车协作导航系统”在第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,成功斩获二等奖。

该项目团队队长梁勇东表示,该项目从省赛特等奖到国赛二等奖,这支团队耗时13个月,凭借着出色的创意与团队协作的精神,最终在被誉为中国大学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会上收获硕果。

空地协同可用于救灾、军事等领域

“应用于复杂地形的无人机和无人车协作导航系统”项目团队是东莞理工学院唯一入围国赛的团队。梁勇东介绍,“应用于复杂地形的无人机和无人车协作导航系统”是指通过地面站、无人机与无人车三者间的相互协作,使无人车与带激光建图的无人机之间形成导航地图共享,利用系统的信息实时共享,实现空地协同作业,比如救灾、军事、生产领域都可应用。

之所以将导航系统功能的关注点落在复杂地形上,应用于复杂地形的无人机和无人车协作导航系统项目团队最初的灵感是2011年发生的日本福岛地震。梁勇东说,这场地震对日本福岛地形造成了严重破坏,复杂的地形变化、严重的核泄漏使得救援人员难以进入施救。他解释道,普通无人车只能独自缓慢探索路径,而“应用于复杂地形的无人机和无人车协作导航系统”则通过无人机的环境信息采集、无人车对地图信息的接受两方面,实现了救援效率上的突破。

实验瓶颈期团队拧成一股绳

那么,“地上走的”和“天上飞的”该如何使它们之间形成高效率的协作?要将这一想法变为现实的路途仍有不少的挑战。梁勇东表示,因为自身知识经验不足以及受实验场地的限制,自己团队初期几乎都是摸索着过来。从理论的研究到实验的制作,一切都是从零开始,“国内没有先例,便找国外的资料;实验场地比较有限,便争分夺秒地使用好场地”。

每次实验调试前,团队成员都需要把三百多个纸箱逐一搬到室外搭建实验环境。“到了备战院赛和校赛阶段,需要进行更精密的试验以及整理更多的材料。受雨季的阻碍,仅是制作展示的视频就持续了将近一个月。”回想起瓶颈时期,梁勇东仍旧感慨万千。

“虽然初期遇到了很多的困难,但我们都坚持了下来。”经过反复试验与研讨,第一代作品终于诞生,第二代作品也最终诞生。

“作品能够产出并非个体简单的线性累加,而是团队成员都各尽其职,实现了每一根细线的作用,才让团队扭成一股绳的力量。”在梁勇东看来,每位成员都是成就这一作品的最大功臣。(记者 覃志杰 通讯员 何宛桢)

责任编辑:梁毅博

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00