2019年12月13日 星期五

镇人秀:90后小伙不爱游戏独爱舞麒麟

来源:i东莞 2019-11-19 10:11:49 记者:甘劼伟 梁盘生 通讯员 尹可莹

“嚓咚,嚓咚,嚓嚓咚咚嚓咚……”在祠堂门前,传来了阵阵锣鼓声,寮步镇一位90后小伙正在刻苦地训练敲锣鼓,他在师傅的指导下,慢慢地和拍档磨合默契。经过无数次的训练,锣鼓和锣擦终于默契地演奏出一首完整的曲子。小伙脸上露出了一丝笑容,这位90后的小伙叫陈家良,是位名副其实的麒麟“发烧友”。

最爱和奶奶一起看舞麒麟

今年22岁的陈家良,是寮步陈家埔人。受奶奶的影响,他从小就爱上麒麟。“小时候,一到春节,村委会就会邀请麒麟队到村里表演。每次有麒麟表演时,我奶奶就会背着我去看。在表演中,一人舞麒麟头,一人舞麒麟尾,两人配合默契,把麒麟的各种神态表现得栩栩如生。小时候觉得麒麟表演很好看,加上奶奶经常给我讲述有关麒麟的故事,因此就爱上了麒麟。每逢春节,我最期待的就是看舞麒麟了!”

陈家良跟记者谈起小时候和奶奶一起看舞麒麟的往事时,异常的兴奋,迄今为止,春节去看舞麒麟成了家良每年必不可少的一项活动。

麒麟在中国已有两千五百多年的历史,是我国古代传说中的一种奇异动物,在民间有驱邪避鬼之说,历代人民群众都把它当作祥瑞的象征。“在农耕年代,陈家埔下围村的大部分男青年都会舞麒麟和打武功,舞麒麟是一种传统文化,当时人们都非常愿意去学。一般舞完麒麟后,就会进行武功表演,当时人们去学武功是为了防御别人的侵害。我结婚的时候,我老公就舞着麒麟到我家接亲。”今年86岁的陈婆婆是村里的长辈,因为舞麒麟,和陈家良成了老友记。

陈婆婆告诉记者,以前陈家埔下围村里的大部分男青年都会舞麒麟和打武功,每逢春节,就能看到舞麒麟。随着时代的发展,舞麒麟这项传统文化逐渐被人们简化甚至遗忘,现在的春节也很少能看到舞麒麟了。

学成将免费教人舞麒麟

“我从小的梦想是学会舞麒麟后再教会更多的人。大学毕业工作后,在社交软件上认识了几个热爱舞麒麟的朋友,经介绍在今年的7月份加入了东莞麒麟联合会-联心堂麒麟队。”陈家良介绍,该麒麟队由各地的麒麟发烧友组成,利用周末的时间,在师傅的指导下训练,传承麒麟文化。“加入麒麟队后,我在收获知识的同时,还收获到了一群志同道合的朋友。”

台上三分钟,台下十年功。目前,陈家良进入了一家物流公司从事物流工作,由于物流的特殊性,需要上夜班,即使上夜班很辛苦,但也没阻挡家良去学舞麒麟的热情。“上夜班的时候,是从前一天的晚上7点开始上班,一直到第二天早上的9点才下班。如果要训练舞麒麟,我一般9点下班后,回家休息一下,10点就开始从寮步出发去万江或企石训练,一直训练到下午5点半,当晚7点又继续上班。”

陈家良说,学舞麒麟是个漫长的过程,扎马步、打锣鼓、舞麒麟头、牵麒麟尾、打功夫等等都需要学会,学会后,还需要和拍档磨合默契,这样才能完成一个完美的麒麟表演。为了学好舞麒麟,他不放过任何的学习时间,一有空就会看舞麒麟的视频,听舞麒麟的音乐。除了日常的训练外,他还会独自去师傅家“复习功课”,经过不懈努力,他已经基本掌握舞麒麟的技巧。

陈家良是一个非常喜欢传统文化的人,除了舞麒麟,他还喜欢听粤剧、看龙舟。“优秀的传统文化是上一代人留给我们的瑰宝,我们要做到取其精华,弃其糟粕,传承好传统文化。”陈家良说,他会继续好好地学习舞麒麟,学成之后,免费教更多的人学舞麒麟,让更多的人爱上舞麒麟,把麒麟文化一直传承下去。

全媒体记者 甘劼伟 梁盘生 通讯员 尹可莹/文

受访者供图

编辑 符德明

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00