2020年09月23日 星期三

清溪东坑樟木头等镇多措并举加快水污染综合治理

来源:i东莞 2019-11-20 17:05:08 记者:李健武 赖婉莹

展开声势浩大的无牌无证涉水企业综合整治执法行动、对线索举报有关人员进行奖励、成立无牌无证涉水企业综合整治执法队和水污染治理攻坚行动巡查队、持续推进排污口源头治理……连日来,清溪、东坑、樟木头等多个镇结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过创新方式方法,多措并举加快水污染综合治理,持续改善水环境质量,早日完成既定目标任务,全面打赢水污染治理“百日攻坚战”。

清溪:已排查涉水企业1710家查封159家

清溪正在展开无牌无证涉水企业综合整治执法行动。该行动从11月1日至12月31日,为期两个月。目前,该镇已经成立“镇无牌无证涉水企业综合整治执法队”,与该镇“双随机”生态环境监管执法队为“一套人马,两个牌子”,与新成立的“镇综合行政执法队”合署办公,在全镇掀起一场整治无牌无证涉水企业的风暴,坚决做到关停取缔一批、整合搬迁一批、升级改造一批的“三个一批”。

该镇还建立了无牌无证涉水企业线索排查上报机制,以镇网格管理队伍为依托,网格员每天在其所属网格内开展巡查,并隔周与其他网格进行交叉巡查。并出台《清溪镇无牌无证涉水企业集中整治奖励方案》,奖励标准为每宗奖励2000元。举报范围包括生产过程中需要用水,涉嫌无证照经营、未批先建、未验先投、偷排、漏排、超标排放污水废水等违法情形的企业。

据统计,11月11日至17日,清溪共出动无牌无证涉水企业整治工作队队员2097人次,排查涉水企业1710家,其中发现无牌无证涉水企业违法线索312条,查封企业159家。

东坑:力争11月底完成161个排污口整治

东坑镇近日召开水污染治理工作会议,加快推进水污染治理,力争今年11月底完成全镇161个排污口整治, 年底完成第一批约25公里雨污分流管网建设。

会议汇报了东坑今年以来水污染治理情况,介绍了内河涌水质改善实施计划,并重点分析当前工作存在的困难和问题,研究部署解决方案。目前,该镇已完成岭贝坑排渠、横东排渠、角社排渠和角社支渠清淤疏浚及生态护岸修复,完成排污口整治129个,角社排渠、东坑内河、坑美排渠一体化污水应急处理设施在正稳步建设中。

接下来,东坑将结合樟村断面综合治理,持续加快推进排污口源头治理,力争今年11月底前完成全镇161个排污口整治, 确保全部完成总口截流。加快角社排渠、东坑内河、坑美排渠一体化污水应急处理设施建设,力争今年底竣工并投入运行,有效解决全镇河涌入河排污口溢流问题。同时推进雨污分流改造,争取今年底前完成第一批约25公里雨污分流管网建设。

樟木头:深入推进石马河旗岭国考断面水质达标

强化涉磷企业源头管控、抓好内河涌综合治理、完善涉河污水工程设施建设、加快雨污分流工作进度、推进河排污口整治工作……连日来,樟木头深入开展水污染防治工作,严守好石马河旗岭国考断面的最后一段关卡。

记者获悉,樟木头建立了每日水质挂图作战表动态更新机制,紧盯水质指标信息,及时对症治理。在强化源头监管方面,樟木头成立专门水污染治理攻坚行动巡查队,并组成联合执法专项小组,对重点涉水企业和洗涤、餐饮、洗车等“三产”行业经营主体实行强力监管,全方位开展水、气、固废污染执法检查,严厉打击企业违法行为。

此外,对污染指数较高的樟洋和百果洞等排渠,樟木头采取“排渠总口截污+应急一体化处理设施”的方式,防止污水直排石马河。其中,樟洋排渠的应急一体化处理设施运行正常;百果洞排渠一体化处理设施已入场组装。下来,樟木头将进一步加强总磷污染源管控,严控涉水企业、商家污水排放,动员全民参与治水行动中来,举全镇之力确保石马河旗岭国考断面水质达标。

全媒体记者 李健武 赖婉莹/文

清溪供图

编辑 符德明

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00