2019年12月13日 星期五

中国共产党的初心使命的政党维度

来源:东莞时间网 2019-11-20 17:13:41 记者:

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”“初心”“使命”要回答的是“我是谁、为了谁”“我从哪里来、要到哪里去”等价值立场问题,涉及的都是我们党立党执政的根本性问题。因此,要从党的思想、党的历史和执政规律三个维度,深刻把握好中国共产党的初心使命。

一、从党的思想看初心使命

中国共产党人的初心使命是由其马克思主义思想所决定。中国共产党初心使命的思想基础是马克思主义。在马克思主义之前,唯心史观长期占据统治地位。唯心史观之所以“唯心主义”,是因为没有看到从事物质生产的人民群众的决定作用。而马克思主义认为,人类社会的历史归根到底是物质生产的历史,而从事物质生产活动的主体是生产者(人民群众)。马克思在开始创立唯物史观的时候就指出过,作为人民群众主体的无产阶级是人类解放的“心脏”。列宁则指出,作为自觉的历史活动家的人民群众正是“历史创造者”。毛泽东以富有文学色彩的笔调十分简洁的笔触写道:“是英雄创造历史,还是奴隶们创造历史?”“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”

马克思主义这个“人民群众是历史的创造者”的论断,真实科学能动地反映了物质社会发展规律。

马克思恩格斯在《共产党宣言》中庄严宣告:“无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”这阐述了一个核心思想,那就是共产党人没有自己的私利,是工人阶级和最广大人民群众利益的代表,把为人民谋利益作为自己的生命根基和价值追求。对于共产党人的这一立场宗旨与价值追求,列宁强调“人民的利益是最高的法律”,毛泽东形象地将之称为“为什么人”的问题,进而提出“全心全意为人民服务”党的宗旨。进入新时代,习近平新时代中国特色社会主义思想把人民对美好生活的向往作为目标指引,强调中国共产党以“一心为民”为初心大愿、以“民族复兴”为使命担当;强调党的治国理政要坚持以人民为中心的发展理念,突出人民的意愿、人民的利益、人民的期盼。

二、从党的成就看初心使命

习近平总书记指出:“我们党干革命、搞建设、抓改革,都是为了让人民过上幸福生活。”回顾中国共产党的历史,不管是处于顺境还是逆境,始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这一初心使命。建党开始,我们党经历了大革命、土地革命战争、抗日战争、解放战争等不同阶段,通过英勇奋斗,建立了中华人民共和国;随后,在奋斗中建立了社会主义基本制度和比较完整的国民经济体系;党的十一届三中全会以来,我们党带领全国人民接续奋斗,使我国成为世界第二大经济体,使中国的面貌发生了历史性的伟大变化。

党在社会主义建设时期,全面确立了社会主义的基本制度,成功实现了中国历史上最广泛最深刻最伟大的社会变革,为人民幸福、民族复兴奠定了根本政治前提和制度基础。同时,我们开始全面建设社会主义,从“一五”计划时期开始,以156项重点工程、694个大中型建设项目为中心,开始了大规模的投资建设,建立了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系。进入20世纪70年代末,中国共产党领导中国人民进行改革开放,开辟了中国特色社会主义道路,为人民幸福、民族复兴找到实践途径和辉煌前景。1978年中国国内生产总值只有3679亿元,到2018年,我国国内生产总值超过90万亿元,占世界经济的比重达到15%以上。年均实际增长9.5%,远远高于同期世界经济2.9%左右的年均增速。我国的对外贸易、对外投资、外汇储备稳居世界前列,创新型国家建设取得丰硕成果,经济实力、科技实力、国防实力、国际影响力都大为提升,人民生活水平不断提高。

三、从执政规律看初心使命

高度重视自身建设是党的历史传统,新时代强调党的初心使命,不仅体现对党的建设和治国理政有更高更严的要求,而且还显示了新时代党认识和把握执政党建设规律的思想自觉。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,在新时代治国理政实践中深化了对执政党建设规律的认识。当前中国特色社会主义进入新时代,科学社会主义进入新阶段,国际形势面临百年未有之大变局,党面临着新的考验,党如何在中国特色社会主义的伟大事业中,进行伟大斗争、建设伟大工程、实现伟大梦想,这对党的执政能力和执政水平提出了新的要求。因此,长期执政的政党应该遵守执政建设规律,努力做到科学执政、民主执政、依法执政,就应该“不要忘记走过的路”,增强“为人民服务”的宗旨意识;应该“不忘初心”,强化做群众工作的自觉性。这正是在当前全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的主要目的。

从治国理政角度看,党的领导和执政角色相统一的重要意义在于它要求党的建设必须适应国家建设的发展需要。因此,要适应新时代的新要求,党的执政理念始终要坚持人民主体地位,坚持以人民为中心的发展思想。具体而言,一是坚持发展是第一要务,把增进人民福祉作为奋斗目标。要通过追求经济的高质量发展,深化供给侧结构性改革,着力发展实体经济,加强并创新社会治理,满足人民群众日益增长的美好生活需要;二是遵循“人民是阅卷人”的评价标准。工作中要坚持人民标准,用“人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善”检验我们一切工作的成效。

王金豹(作者为东莞市委党校党建与统战理论教研部主任、副教授)

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00