2019年12月13日 星期五

莞邑卫士 | “辣手神探”陈建明:用技术挖出嫌疑人的秘密

来源:东莞时间网 2019-11-22 09:10:09 记者:刘承志

▲市公安局监所管理支队民警陈建明 市公安局供图

“让在押人员愿意敞开心扉、打开心结,主动提供有效犯罪线索,监所管教这个岗位的民警具备时间、空间和情感的优势。近日,东莞市公安局监所管理支队民警陈建明接受记者采访时这样说。

大学读生物专业的陈建明,已有十几年的看守所工作经验,他凭着扎实的犯罪心理学研究功底、严密的逻辑推理,从在押人员身上挖出一个又一个“秘密”,多次协助市公安局以及全国公安同行抓获逃犯或侦破陈年旧案。

让在押人员愿意敞开心扉

1998年,汕尾陈某走私4吨毒品案、2006年韶关张某故意伤害致死案、2010年湖北枝江滕某某团伙贩毒大案……这些大要案,是陈建明协助破案的部分典型案例。

陈建明依然记得十年前他协助外市破获的第一宗命案。2005年12月,犯罪嫌疑人刘某因涉嫌绑架杀害幼童被刑拘。在例行谈话教育中,陈建明发现一些“疑点”。“对方话很少,心事重重,经常答非所问。”陈建明说,凭感觉这人身上应该隐藏了“秘密”。随后,陈建明制定了针对性工作方案,并特别留意刘某的言行举止,坚持每天与其见面一次,保持密切接触。在谈话过程中,陈建明教育引导刘某要交代余罪,争取彻底改造自己,把握重新做人的机会。

在陈建明的引导下,刘某逐渐消除疑虑,终于透露了一条陈年命案线索:其老家邻居张某于多年前打架斗殴致人死亡。某市警方收到陈建明提供的线索后,立即派人到东莞提讯刘某,进一步获知嫌疑人张某在常平镇工作的重要线索。2006年6月7日,潜逃7年之久的犯罪嫌疑人张某终于被捉拿归案。而刘某则因具备立功表现而获得法院的适度轻判。

用技术“挖”出更多“秘密”

在使用传统手段的基础上,陈建明以信息比对为突破点,提高深挖陈年旧案的主动性。他把每个在押人员都当作潜在的“信息库”“资源库”和“数据库”,将更多的“秘密”挖出来。2010年11月,陈建明通过网上比对在押人员信息系统,发现在押人员滕某某是湖北省枝江市公安局正在追捕的贩毒嫌疑人。发现这一线索后,陈建明当即知会湖北枝江警方。湖北枝江市警方来莞通过侦查审问,证实了滕某某正是枝江市警方经办贩毒案件的网上追逃人员。

2015年5月,陈建明通过网上比对在押人员信息系统,发现被东莞警方关押的梁某某不仅涉嫌绑架案,还是湖南省安化县公安局经办的盗窃案网上追逃人员。后查实,梁某某于2014年6月在湖南省安化县砸车窗盗窃车内财物,涉案多起,盗窃财物价值数万元。

陈建明从海量的在押人员信息中,筛查出数十条有效线索,指向多宗盗窃、强奸等旧案、积案。今年5月,陈建明从东莞市看守所调整到市公安局监所管理支队协助破案专班。在陈建明带动下,近年来,市公安监管部门协助破案工作业绩稳居全省前列,总结出的一些协助破案的策略和方法,已在全市监管系统进行推广。

/ 人物名片 /

陈建明,2003年参加公安工作以来,一直在东莞监管基层一线,现为东莞市监所管理支队科员,主要负责协助破案、深挖扩线工作。立个人三等功5次,受市局嘉奖3次、公务员嘉奖1次,先后被评为“大运安保先锋”“全市公安监管部门教育感化深挖犯罪工作先进个人”,所在的协助破案小组荣立集体三等功1次。近期被公安部监管局评选为全国公安监管部门协助破案业务能手。(记者 刘承志)

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00