2020年03月28日 星期六

凭借一张70年前模糊旧照,厚街七旬阿伯百天画出清代鳌台牌坊

来源:东莞时间网 2019-11-22 09:11:00 记者:刘承志

▲王湘老伯根据老照片创作的鳌台牌坊油画 图片除署名外均由记者 刘承志 摄

一张70多年前的模糊旧照片,历经近百天的实地走访和创作……厚街半个多世纪前被台风摧毁的鳌台清代牌坊,在七旬老伯王湘的画笔下,再次惊艳世人。“这就是我小时候见过的鳌台牌坊的样子!”当地很多老人看到画作后,感慨不已。

王伯是一位怎样的人?他在创作的过程中经历了什么?他为何如此执着用画笔呈现当地历史的画面?11月20日,记者前往厚街镇厚街社区探访了王伯和他创作灵感的发源地。

外公拍的照片成为家乡记忆

20日下午2点多,记者来到王伯位于厚街社区大明塘市场附近的家里。一进大门,迎面便是两幅巨大的花草画作,从一楼到四楼,拾级而上,墙面上都悬挂着王伯创作的人物油画作品。

在客厅坐下,王伯的夫人霞姨取出一摞家中珍藏的黑白老照片。这些照片表面都已泛黄,画面斑驳。

▲霞姨收藏的鳌台牌坊旧照受访者供图

霞姨说,这些老照片是她外公在1949年前后拍摄的,最早的照片距今已有70多年历史了。

“你看,这是1957年4月4日在鳌台阎公庙拍的,这是拍的鳌台大埗头,这是涌口舞龙,这是厚街旧公园……”在王伯和霞姨的指点下,记者看到每张照片上都有相应的文字记录。

霞姨说,当年她外公家就在厚街村(现厚街社区),平时做油鸭生意。“后来有一次,外公从香港购回了一台照相机,并拿着这台相机在厚街四处拍摄,旧照片就这么慢慢积累起来了。”

“这些老照片太珍贵了,我经常会拿出来看,想一想小时候的事。”霞姨说,如何将这些老照片留下来,让街坊和后辈们也能看到当年厚街的模样,是她想得最多的问题。

作为土生土长的厚街人,霞姨和王伯都深爱着厚街的传统文化和历史。

▲王伯说,当年的鳌台牌坊就立在这个路口

“很想找回那些逐渐模糊的童年美好回忆……”在众多的老照片中,霞姨对70年前拍摄的鳌台牌坊照片情有独钟,她说,“照片中坐在牌坊前的人有我妈妈和舅舅,这也是我童年生活的地方。从小妈妈就对我说,这个牌坊是清朝时皇帝御赐的。不幸的是,大概在1966年农历八月初三,一场罕见的台风把牌坊刮倒了。”

王伯少年时代曾专门学过油画创作,出师后专门接单画画,其绘画功力赢得一众客户的认可。前不久,他绘制了一幅清朝探花陈伯陶的油画画像,赠给鳌台书院收藏。

对丈夫的绘画功底,霞姨非常肯定,于是她想让丈夫以油画的形式,重现当年鳌台牌坊的情景。

历经90余天画出鳌台牌坊图

“我不太擅长画建筑和街景,但我愿意为保留家乡的历史画面尝试一下。”得知妻子的想法后,王伯毫不犹豫地答应了。

记者从当年的鳌台牌坊照片上看到,画面只有一个模糊的框架,很多细节都难以辨识,要想真实而完整地将其呈现出来,难度可想而知。

为了确保油画的画面真实,王伯和霞姨几乎每天都步行两三公里到牌坊旧地华德里,打听有关牌坊的历史和字迹的具体内容。

“这个牌坊是清朝道光年间的,牌坊上面写着‘圣旨’二字,下方则是‘昇平人瑞’,背面还有‘祖孙百龄’的字样。牌坊两块大麻石牌匾上,绘有蝙蝠和一对凤凰的图案,蝙蝠和凤凰的中间是一个寿字。”霞姨说,这块大麻石上的图案寓意福禄,代表美好的意思。

构思、打腹稿、绘画……在家里楼顶不足10平方米的简陋画室,王伯忍受着炎热天气带来的不适,坚持把画作完成了。霞姨仔细端详后,认为画面颜色和部分细节还可再提升,于是让王伯又重新画了一幅。

最终,经过90余天的走访、创作、修改,这幅高95厘米、宽25厘米的鳌台牌坊油画终于在今年10月初完成。

将继续创作反映家乡旧貌的画作

“这就是我小时候鳌台牌坊的样子!”“记忆中童年的画面!”“我小时候放牛还在这里歇过脚呢。”王伯和妻子把这幅鳌台牌坊油画拍成照片,老街坊们看后,都认为画面和当年的牌坊十分神似。

20日下午4点左右,王老伯和霞姨带着记者重走了牌坊所在地华德里。沿着一个陡坡走上去十几米,便看到一块写有“华德里”字样的路牌,旁边的居民楼下,几位老人正在一边搓麻将一边说笑着。记者在现场看到,地坪上嵌着两块刻有蝙蝠和凤凰图案的大麻石,这就是当地老人所说的,牌坊被毁后遗留下来的。它们静静地躺在那里,仿佛在诉说着老牌坊的百年历史。

“鳌台牌坊油画重现了当年厚街的历史面貌,和现在形成了鲜明的对比,说明东莞真正发展起来了,我们的生活越来越好了。”霞姨说,接下来她和丈夫还会继续收集一些与厚街村有关的旧资料,再创作一批反映厚街旧时面貌的画作,特别是明清时期的鳌台旧八景。(记者 刘承志)

责任编辑:梁毅博

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00