2019年12月16日 星期一

【东莞正能量】老人摔倒险遭碾压,保安紧急救助

来源:东莞时间网 2019-11-22 09:19:53 记者:朱珍珍

■AML集团捷讯公司保安危急中救助倒地不起的老人 张文林供图

11月20日,我市早晨最低气温14.7℃,晨风中夹带着丝丝寒意。而发生在东莞市樟木头镇香港艺美达集团捷讯公司门口的一幕,却让在场的人们感觉到无比温暖……

老人跌倒在行车道上,情况危急

当天早上7点40分左右,香港艺美达集团捷讯公司设计部机械总工、经理张文林如往常一般开车到公司,在距离公司门口两米处,忽然看到地上一堆类似破旧棉被的东西被丢弃在行车道上,旁边还站着公司的两名保安。

“我当时还很好奇大路上怎么会出现这个,以为保安正在清理。”张文林说,没想到接下来的一幕让他大吃一惊……

保安走到跟前将“棉被”翻开,张文林才发现,原来,那不是一堆棉被,是个人,还是个老人!老人穿着厚重的黑底白点棉衣,不知什么原因,不小心跌倒在路上,整个人趴在地上,原本绑扎在腰间的外套直接向前覆盖在老人头上,所以看起来像一堆棉被。

当时,正值上班或接送孩子上学的人们早起出发时间,路上车来车往,老人看起来无法自己起身,随时都有可能发生碾压事故。危急时刻,艺美达集团捷讯公司传达室值班的保安队长杨国团第一时间发现,并迅速赶到老人身边,站在老人身后,把自己的身体作为屏障,挡在行驶的车辆和老人之间保护老人免受碾压。与此同时,另一名保安蔡林卿也快速从传达室搬来带有扶手的座椅,并挨着路边的商铺墙根放好。而后,两人确认老人的身体情况后,小心地将老人扶起,一点点挪到座椅上坐定,解除了可能发生在老人身上的危险。在确认老人只是跌倒不起,没有大碍后,两位保安仍然不放心,又电话联系老人的家人……

“都是应该做的,没什么大不了的”

事后了解到,老人患有糖尿病,腿脚不太利索,当天早上家人还没起床,她醒来后便独自走出家门,没想到离开家还没走多远就不小心摔倒了,所幸只是受了点皮外伤,其他并无大碍。

“我看清后才反应过来,两名保安是在扶老人起来,要不是他们及时把老人扶起来,老人很可能被来往的车辆碾压,太危险了。”张文林对两位保安的行为赞叹有加,还拿出手机将这一过程录了下来。“他们毫不犹豫地站出来,救了一条人命啊,很了不起。”

张文林还说,保安队长杨国团到公司已有二十多年了,大家都很熟悉,每次经过保安岗都能看到他和蔼的笑容,另一名保安蔡林卿平时工作也很尽职尽责,两个人都很受大家尊敬。“我后来跟他们说他们很了不起,他们还很不好意思,说这些都是应该的,不去扶的话老人会遇到危险,肯定不能视而不见。”

“这个没什么的,真的没什么,都是应该的。”杨国团笑着对记者说,他在公司工作了很多年,附近的人都认识,这些只是他的工作,对他来说也是尽了自己的职责而已。

记者 朱珍珍

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00