2020年02月25日 星期二

“校园周边严管区”║企石:严管区域内食品经营规范,但个别学校门口有流动摊贩

来源:i东莞 2019-11-26 17:32:32 记者:刘志斌 付碧强

企石镇市场监管分局排查校园周边食品安全

校园周边流动摊贩所售食品安全与否,是广大学生家长心头长期的担忧。“食品安全严管区”落实半年来,企石镇的情况怎么样呢,记者日前走访了该镇多所学校周边店铺。

11月25日,记者来到企石镇中心小学、东升小学、企石中学、东山小学等多所学校看到,校园周边店铺食品安全量化等级证书公示显眼,但有部分商户对“严管区”表示不知,其知晓度有待提高。此外,个别学校还有流动摊贩出没和当街摆卖食品的现象存在。

企石镇中学对面商铺当街售卖食品

食品安全量化等级证书公示显眼

11月25日下午,记者驱车沿着宝石路,来到企石中心小学东门。此时离下午放学还有数分钟,校园大门紧闭。紧挨校门的有一家名为“盛乔菲铁板烧烤”的店铺,其门口张贴有食品安全量化等级证书,一眼就能看到。保鲜柜的食材,看着挺新鲜,店铺内部营业执照或食品经营许可证也都有挂出。烧烤店旁有一家文具店,名为“艺华文化用品”,店内售卖都是学习用品、儿童书籍,没有出现“跨界”卖零食的情况。

在企石中心小学东门一带,记者没有看见流动摊贩出没,也有可能和该门前就是车流量大的宝石路有关,没流动摊贩的生存空间。随后,记者步行来到育才路,这里有企石中心小学的西南门。这条路分布着七八家餐饮店铺,放学时分,有不少小学生走进店内。记者一一观察发现,这些商铺多数将食品安全量化等级证书张贴在门口显眼位置。“北京风味”店里,还有数名家长带着小孩吃小吃。

甜品店“小敏同学”的一位女性店员对记者说,“我们处于食品安全严管区,最近半年管理非常严格,大家对校园周边食品安全问题关注度非常高。”询问间,记者抬眼就见到了食品安全量化等级、营业执照和食品经营许可证等证件公示,店内环境干净整洁,比较悦目。

个别学校有流动摊贩出没

“我们店铺才开张2个月左右,你看食品安全量化等级证书都有公示张贴,都是按照要求的来。至于食品安全严管区还是头一次听说。”企石镇东升小学门口一家名为“肥妹小食店”男性店员对记者说。随后记者又问了一家刚开不久的小食店的工作人员,也表示不清楚“食品安全严管区”。两家小食店虽不知“食品安全严管区”,但是店内环境简单整洁,感官不算差。

记者还观察到,东升小学门口有一个流动摊贩出现,售卖甜品。“现在学校周边禁止流动摊贩,你不知道么?“面对记者询问,女摊主回答说,“我也是这几天才开始来学校,不知道食品安全严管区。”

随后,记者驱车来到企石东山小学,校园门口有两家店铺。晨光文具店内,主要售卖学习用品和积木等玩具,没有“危险玩具”。隔壁一家名为“快乐小站”小食店,店内空荡荡,相关证书均有公示。店内一名男性工作告诉记者,“准备打算转让店铺,现在小学生一放学就走了,生意不怎么好做。”

来接孩子放学的程先生说,“大家都比较关注校园周边环境整治,食品安全严管区落实以来,明显感觉好多了,以前一些小食店就在卫生上有所欠缺。”

放学时分,企石中学对面的一条街上已经聚满了学生。和企石中学北门仅隔着湖滨南路的街道上聚集着数家小吃店和奶茶店。记者观察到,这些店铺在证照经营、明厨亮灶等方面都有落实要求,附近没有流动摊贩出没,但是有店铺为了应对学生人流大,将食品摆放在门口售卖。

镇街回应:

学校周边“明厨亮灶”覆盖率达100%

11月26日,接到记者反馈的问题后,企石镇市场监管分局立即组织执法队伍到达现场排查核查确认,对存在问题进行整改。针对流动摊贩和当街摆卖食品,企石城管分局执法队员马上到现场核实,进行驱散并予以口头警告。

记者了解到,为整治校园周边食品安全问题,企石早已部署开展专项整治工作。专项整治中共检查学校(幼儿园)食堂31家,校园周边餐饮服务单位18家,27家食品销售单位。

目前,企石学校和幼儿园食堂共31家,已经全部完成“明厨亮灶”工程,“明厨亮灶”覆盖率达100%,进一步提高了全镇餐饮服务单位食品安全自律意识和管理水平。专项行动共出动执法人员524人次,检查学校食堂163家次,周边餐饮单位140家次,车辆92车次。填写检查记录表共76份,未发现有使用和销售过期、变质及假冒伪劣产品的现象。对学校及校园周边餐饮服务单位发放宣传资料147份。

今年,企石镇对辖区各校园周边“严管区”食品经营户进行了全面排查。截至目前累计检查经营户98家次,累计发出责令整改通知书25份,累积发出责令整改通知书25份,已责令商家下架所有五毛食品、山寨食品。目前,企石镇已对辖区11家中小学“食品安全严管区”进行划定,目前“严管区”牌正在制作中,预计11月可建设完成。

接下来,企石镇将继续督促其落实做好整改工作,把好“严管区”食品安全关,切实保障辖区食品安全。

全媒体记者 刘志斌 付碧强

图为记者拍摄

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:黎骏驰

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00