2019年12月13日 星期五

2019粤港澳大湾区院士峰会11月27日-29日在莞举行

来源:东莞时间网 2019-11-27 08:09:47 记者:杨圣沛

“智领新时代 智汇大湾区”,11月27日-29日,由广东院士联合会与东莞市人民政府共同举办的2019粤港澳大湾区院士峰会暨第五届广东院士高峰年会将在东莞举行。今日起,将有超百名院士专家莅临东莞,并以专题报告、成果推介、考察调研、科技论坛等多种形式,就东莞乃至广东5G、人工智能等产业的发展焦点话题来建言献策、贡献智慧。

超百名院士专家献计东莞产业发展

当前,东莞正在全面推进国家创新型城市建设,全面提升全市科技创新能力、产业竞争力和城市综合实力。此次大会设置了东莞源头创新座谈、产业发展高端论坛、院士专家企业行等活动,搭建面向院士专家、产业界推介东莞创新创业环境的平台、合作交流平台,为打造粤港澳大湾区先进制造业中心献计献策。

今年的活动有超100位院士专家参会,重点关注新一代信息产业领域,涉及5G、AI、工业互联网相关活动,设置了包括峰会开幕式暨特邀报告会等在内的七大板块14个专项活动。面对蓬勃兴起的5G、AI、工业互联网,除了超百名院士专家参与峰会外,信息和通信技术领域的BAT、华为、中兴,以及商汤科技等人工智能企业高层也将出席院士峰会发表演讲或参与专题研讨。

此外,院士峰会期间,东莞市还将召开市发展战略院士咨询委员会2019年会暨市决策咨询顾问委员会2019年会,充分发挥院士委员和决策顾问的高端智力支持作用,为东莞市的发展战略问诊把脉,助力高质量建设“湾区都市、品质东莞”。

院士携10个重大创新成果来莞对接

目前,东莞市正在努力建设成为华南科技成果转化中心,并围绕建设国家创新型城市目标,构建包括原始创新体系、技术创新体系、成果转化体系、产业创新体系在内的四大创新体系。因此,峰会也结合东莞产业创新发展需求设置了粤港澳大湾区院士专家重大创新成果发布会。

院士专家重大创新成果发布会将聚焦一批符合东莞产业发展布局、有明确产业化前景和产业化资源需求的重大科技成果,推动院士团队与企事业单位及投资机构进行对接,力争将其落地东莞有效转化。包括陈锐志教授团队的“音频+北斗”室内外无缝定位芯片、范滇元院士团队的新型抗肿瘤药物创制的关键氘代技术等10个成果项目发布。

张景中院士团队将带来的成果项目——“网络画板”,是第一款国内领先的互联网环境下的专业动态数学教学工具。该产品服务于中小学理科教学,可充分激发学生潜能,利用互联网改变教育资源生成、传播、分享模式,将推动基础学科教育信息化的发展。

21名院士将走进东莞校园与学生交流

去年院士峰会中院士进校园活动反响热烈,上万名东莞师生享受到了院士带来的科普盛宴,感受到了院士大家的科学精神和家国情怀。今年院士进校园规模上更上一个层次,目前已确认何镜堂等超过20位院士将再次走进校园、走近学生。

11月27日至28日,“2019年粤港澳大湾区院士峰会院士校园行”活动将在东莞举行。届时,来自中国科学院、中国工程院、俄罗斯工程院、俄罗斯科学院、美国国家工程院等21名院士将为东莞学生进行科普知识分享。

科普报告会期间,院士团队将结合个人成长和科研经历,与大中小学生以座谈交流、科普报告、励志报告等形式,讲述自己所研究领域的科学知识;或以自己为例讲述为人治学的心得体会,培养学生创新精神,开拓青少年视野,勉励青少年爱科学、学科学、用科学,志存高远、报效祖国。

今年院士峰会还将举办湾区青年科技论坛特色活动,旨在搭建粤港澳大湾区青年科学家与院士专家的对话交流平台,激发创新活力,促进青年学者及青年科技人才的成长与发展,引导广大青年创业者科学创业、科技创业,繁荣湾区创新创业氛围。

记者 杨圣沛

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00