2019年12月13日 星期五

东莞境内上市公司突破30家,实现五年倍增

来源:东莞时间网 2019-11-27 08:19:03 记者:曹丽娟 王占国

今年以来,东莞在构建现代金融机构体系、发展利用多层次资本市场、缓解中小微企业融资难融资贵问题、防范化解潜在金融风险等方面定向施策,使得全市金融改革发展呈现出金融规模总量持续增长、金融资源向制造业持续集中、上市公司中的“东莞板块”持续壮大、金融生态环境持续向好等良好发展态势。

来自市金融工作局的数据显示,我市金融供给侧结构性改革已从“点火启动”转入“加速推进”阶段:截至今年9月末,全市本外币存款余额、贷款余额同比增速分别跃升至全省第2位和第1位;存贷比达到62.2%,比去年同期提高5.1个百分点;银行业不良贷款率降至1.14%,达到辖内近三年不良贷款率最低值;境内上市公司突破30家,实现五年倍增;已申报上市材料以及在广东证监局辅导备案企业数量均居全省地级市首位。

特别是在深化金融供给侧结构性改革上,我市多措并举提升金融服务实体经济能力。例如,针对银企信息不对称问题,我市开展“访百万企业 助实体经济”专项行动,累计走访企业25.4万家,促成信贷投放51亿元;实施“2个100亿元”及“3个50亿元”非公企业融资支持计划,引导降准释放的235亿元资金重点支持民营和小微企业。东莞更在全国地级市中成立首只50亿元规模的上市公司纾困基金。

在今年的金融工作成绩单中,“东莞板块”加速壮大是值得浓墨重彩书写的一笔。为此,我市聘请深交所专家作为上市顾问,指导企业完善上市申报资料,并抢抓国家推动设立“科创板”并试点注册制的政策机遇,召开多场进一步推动企业上市工作座谈会,研究解决系列历史遗留问题,有力地促进了东莞企业登陆资本市场。

紧抓粤港澳大湾区发展机遇,东莞还有序推进金融市场互联互通。例如,引导辖内企业用好用足全口径跨境融资政策,截至今年10月末,累计办理121笔企业全口径跨境融资备案业务,人民币资金池年收支总额达159.09亿元,全口径跨境融资业务签约笔数、金额以及政策惠及企业数量均位列全省前列。

在外界颇为关注的金融风险防范上,我市更是针对若干重点领域“精准拆弹”。对超15000家机构开展核查处置,组织大型宣传活动2500场次,并针对区块链、虚拟货币、销售返租等新兴金融领域发出风险提示,宣传覆盖面超1000万人次,将非法集资的苗头扼杀在萌芽状态。今年前三季度,新发非法集资案件14宗,同比下降22.2%。累计对60余家小额贷款公司、融资担保公司、典当行开展现场检查,进一步排查风险隐患。

记者 曹丽娟 王占国

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00