2020年09月27日 星期天

松山湖生态环境执法启用快速检测仪,提升执法效率

来源:东莞时间网 2019-11-27 09:48:33 记者:周桂清

■现场取样,当场读数,快速检测仪成了生态环境执法人员的好帮手

“5.24毫克/立方米,VOCs排放浓度达标。”孙琛盯着快速检测仪,读出这组数据时,如释重负。

借助快速检测仪,松山湖生态环境执法人员孙琛和搭档,现在每次进入松山湖园区企业例行检查,针对废水、废气等污染物的采样、取证、读数,都一气呵成,“即时采样VOCs,1分钟读数,高效准确”。

废水、废气偷排等环境违法行为即时性强,监管难度大、取证难,一直是环境执法中的老大难问题。今年9月以来,市生态环境局松山湖分局执法时,启用便携式废水检测仪、PPB级便携式VOCs检测仪等先进设备,实现即时采样,现场检测,快速读数,摆脱完全依赖第三方检测的困境。高效执法,尽量少占用生产时间,赢得企业尊重,构建规范执法与经济发展相协调的可持续发展之路。

生态环境执法有了“助手”

松山湖高科技企业多,涉气、涉水企业也不少。在传统生态环境执法过程中,安排第三方监测公司采样,出具报告后才能确定排放是否超标,是否涉嫌违法。而这个过程,短则三五天,长则十天半个月,影响执法效率。

孙琛告诉记者:“执法讲证据,没有证据,就无法定性。”以往不少执法行动中,由于取样与检测之间有一定的时间差,可能存在企业毁灭证据,破坏违法现场,逃脱执法监管的情况。如今,孙琛和搭档每次执法时,都会带上快速检测仪,现场取样,当场读数,企业再也不会狡辩。

11月18日,记者随生态环境执法人员进入杰斯比塑料(东莞)有限公司,这是一家从事树脂发泡生产销售的高科技企业,涉气涉水。虽然配置了污染防治设备,但松山湖生态环境分局还会不定期检查。当天,孙琛和搭档就带上了执法“助手”——便携式水质检测仪、PPB级便携式VOCs检测仪。执法人员进入企业后,确定正在生产,立刻分为两组,一组直奔VOCs废气排放口,一组奔向企业废水排放口。

在企业二楼车间,孙琛登上楼梯,找到VOCs排放口,对应的污染防治设施都在正常运行。孙琛将VOCs检测仪探头伸入废气采样口,30秒后仪器显示的数据开始有了变化,1分钟后数据开始稳定下来。数据定格在5.24毫克/立方米。当他读出这组数据时,紧张的心情也缓和下来。“这家企业VOCs排放标准为100毫克/立方米,现在属于达标排放”。

而在废水排放口,提取3瓶样水。执法人员拿出便携式水质检测仪,现场进行废水水质检测。经过加水样、加检测试剂、高温消解、冷却、比色等过程,废水COD(化学需氧量)、总氮、总磷等主要指标立即出现在显示屏上。通过对比该企业的废水排放标准,“废水排放也在标准范围内,整个废水水质检测过程约1个小时”。

据介绍,PPB级便携式VOCs检测仪非常敏感,可以测定排放口VOCs实时浓度。操作比较简便,只需要将探头伸入废气排放管道采样,30秒即出现数值变化,1分钟内即可读数。孙琛坦言:“数据就是证据,浓度超标,可以对企业采取措施;若达标排放,执法人员立马撤离,不耽搁企业正常生产,节省双方时间和精力。”

交叉执法练兵提升执法效率

“有些污染物看不见摸不着,数据就是执法人员的眼睛。”孙琛还透露,在日常检查中,松山湖生态环境分局结合先进的执法技术,联合周边镇街生态环境部门交叉执法,不断练兵,提升执法效率。今年以来,松山湖生态环境分局对园区涉气涉水排放企业开展多点位监测,诊断企业环保治理设施运行情况,有效防止企业环境违法行为发生。

松山湖生态环境分局购入便携式废水检测仪、PPB级便携式VOCs检测仪,还配置无人机设备。针对各项设备操作,还聘请专业技术人员对全体执法人员进行技术培训。由专人负责每套设备的保管维护,确保检测设备随时能用,摆脱依赖第三方检测单位的困境,“随时出发,随时检测。对群众反馈的生态环境问题件件有监测、事事有回音”。

前段时间,有群众举报称,园区内有企业排放超标废气。为确定真实情况,松山湖生态环境分局立刻安排执法人员赶到该企业,对企业排放废气进行监测。在生产现场,执法人员打开排放管道上的阀门,通过便携式VOCs检测仪现场取样。同时,要求企业照常生产,以便对生产时排放的废气进行实时监测。

现场检测数据显示,废气排放各项指标均达标。及时向举报人反馈,也消除了企业的担忧。据了解,市生态环境局积极应对群众反映的生态环境问题,除了对反馈的信访举报件边督边改、立行立改,还对群众反映的废气、废水、噪声等污染问题进行及时监测,而松山湖生态环境分局运用快速检测设备,大幅度提升了执法效率。

杰斯比塑料(东莞)有限公司安全环保专员罗巧坦言:“现场取样,当场检测,实时读数,节省时间,企业全力配合生态环境执法。”当然,对于守法经营企业,生态环境部门将减少执法频次,尽量不打扰企业的正常生产经营。但对于违法企业,快速检测仪就是“探照灯”,碰上就立马现形。只要涉嫌违法,市生态环境部门将加大执法频次和力度,确保企业不敢违法、不愿违法。

记者 周桂清 文/图

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00