2019年12月13日 星期五

黄江拟投1亿元全方位提升城市品质内涵

来源:i东莞 2019-11-27 10:22:26 记者:甘劼伟

由于污水直排、垃圾乱堆等问题长期没有得到有效控制,黄江镇田美社区社平街荔枝园一度成为“脏乱差”的代名词。今年9月,黄江镇田美社区迅速开展专项整治行动,仅利用一个多月时间就把昔日“脏乱差”的荔枝园改造为社区小公园。

荔枝园整治工程是今年黄江镇乡村振兴18项工程之一。自东莞实施城市品质三年提升行动计划以来,黄江镇推动开展品质提升的项目超50项,其中建设完工的29项,今年新增实施项目19项。接下来,黄江将全方位提升城市品质内涵,力求打造与“湾区都市”的高标准相适应的城市面貌。

对标湾区品质  推动开展50个项目

从农贸市场整治到垃圾分类处置工作在全镇范围逐步展开,从彩色林景观带建设到魅力小城示范街道建设……近段时间以来,黄江进一步加快改善农村人居环境、建设生态宜居美丽乡村。

为顺应湾区时代城市群发展潮流,黄江提出要奋力打造“湾区制造名镇”,深入对接深圳发展,全力融入粤港澳大湾区建设,进一步优化城市管理、提升城市品质,建设具备湾区品质的“幸福美丽黄江”。

自东莞市开展3年品质提升计划行动以来,黄江镇推动开展品质提升的项目超50项,其中建设完工的29项,今年新增实施项目19项。其中,社区党工委主导并完成了22项社区亮点工程,先后建成了黄牛埔文化广场、街心花园、社区舞台等一批特色精品,城市面貌显著提升。

拟投一亿推动环境提升工程

黄江镇相关负责人表示,目前黄江在城市管理中面临的“历史欠账”问题:河道脏、乱、差等现象得到了有效改善,但总体水质仍不理想,黑臭水体现象依然存在;全镇每年需处置的固废数量巨大,建筑垃圾、工业垃圾、危险废物处置问题日益突出;监管企业迅速增加、交通秩序混乱、停车位不足等问题也是提升城市精细化管理水平过程中面临的主要压力。

为鼓励各社区加快补上城市管理中的存在的短板问题,2019—2021年黄江镇财政计划投入1亿元作为乡村振兴环境提升工程专项资金。各社区(村)在完成相关环境提升工程并通过验收后,镇财政按照一定比例给予奖补,奖补比例在50%以上(总额不超过500万元);对于个别项目获得市级样板示范点评定的,最高奖补额度可提升至1000万元。

全媒体记者 甘劼伟

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00