2019年12月13日 星期五

麻涌华阳湖国家湿地公园“招鸟岛”工程验收

来源:东莞时间网 2019-11-27 10:36:04 记者:叶珊

■华阳湖国家湿地公园招鸟岛(暂名)工程已完工。图为招鸟岛规划效果图 市林业局供图

一块水稻田、几间鸟屋、一片果树、一批水生植物……这个规划面积约14.3公顷的小岛,正等待着鸟儿的青睐。记者了解到,华阳湖国家湿地公园招鸟岛(暂名)工程已完工,这两天进入验收阶段。

全市规划重建水鸟“家园”

湿地被喻为“地球之肾”,鸟儿是湿地多样性生物的重要成员,是湿地环境质量的一面“镜子”。据市林业部门调查,由于过度开发和污染等原因,东莞湿地面积逐年缩小,水鸟栖息地不断丧失缩小。按照《东莞市湿地保护规划(2018-2020)》要求,我市正在开展水鸟栖息地恢复工程,通过建立湿地公园和湿地保护小区等方式,恢复水鸟栖息地。规划至2020年,典型水鸟栖息地得以恢复和保护。

华阳湖国家湿地公园是我市目前面积最大的湿地公园,生物多样性正在恢复中,建“小鸟天堂”可为其他湿地公园提供样本。

记者昨日来到华阳湖国家湿地公园走访,不论是在草坪或是在湖边、河涌,都能听到鸟语声。

鸟儿的“家园”像花园

记者昨日来到华阳湖国家湿地公园,坐船到招鸟岛观赏鸟的“家园”。

招鸟岛位于华阳湖西侧的马滘河及水生植物园内,呈椭圆形,岛内有适合鸟进食的小型滩涂地、果林、红树林区、稻田、鸟屋等设施。

据介绍,招鸟岛通过开挖人工岛和人工石礁而建成。主要吸引鸻鹬类、秧鸡类、鹭鸟、林鸟等鸟类。为了给鸟儿提供各类“美食”和隐蔽的休息场所,招鸟岛种植了大批鸟儿青睐的植物:海桑、秋茄、芦苇、蒲苇、水葱、茭白、莼菜、苦草、黄皮、杨桃、番石榴、柑橘、柿子树等。丰富的植物还可以吸引更多的鱼类,而鱼类是鸟类的“佳肴”。一个有趣的生物链就这样形成了。

另外,招鸟岛还开辟了一块水稻田,稻谷成熟时不收割,专门留给鸟儿吃。

招鸟岛除了建有鸟屋,还专门放置了枯木。鸟儿除了在树枝上,还可以在鸟屋、枯木上栖息。

记者在招鸟岛看到,岛里有白鹭低飞,几只雁鸭在水中嬉戏。市林业局有关负责人说,我们把鸟类的“家园”建好后,更多的生物会随之而来。

相关链接

我市湿地水鸟目前有8目13科71种

《东莞市湿地保护规划(2018-2020)》显示,目前我市湿地水鸟有8目13科71种。

《规划》提出:将根据各类鸟类对生存环境的不同要求,通过退养还滩(泽)、微地形塑造、水文控制及湿地植被恢复等措施,提供适宜的、差异化的栖息地环境,为不同水鸟营造觅食地及活动空间,逐渐恢复鸟类生存环境,维护区域湿地鸟类的生物多样性。

记者 叶珊

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00