2020年08月07日 星期五

小儿鼻出血莫慌张!几个妙招教你解决

来源:i东莞 2019-11-27 13:23:15 记者:钟晨 李春燕

在乍暖还寒、干燥多风的秋冬季节,儿童容易发生过敏性疾病,其中过敏性鼻炎最为多见,儿童因鼻痒不自觉搓鼻、挖鼻,致鼻子发生频繁出血的情况。另外由于孩子好动,比成人更容易意外受伤,鼻部又是面部比较脆弱的部位,一旦受伤也可能引发鼻出血。最近,市中医院耳鼻喉科门诊因为鼻子来就诊的病例就较往常有所增多。

诱发鼻出血的原因多

诱发鼻出血的原因又是什么呢?市中医院耳鼻喉科主治医师钱志君介绍,诱发鼻出血的原因有局部和全身性因素。

“局部原因较为多见,儿童由于个体因素,秋冬季节易发生过敏性疾病,因鼻痒不适,过分搓鼻、挖鼻,鼻腔粘膜薄弱,粘膜下血管又比较丰富,粘膜干燥,血管脆性增加,故鼻腔频繁有少量出血,严重时,稍有外力,甚至在排便、打喷嚏时都可能引发大出血。由于儿童出血部位大多在鼻中隔前下方的黎氏区,此处有汇集成网状的血管,有些喜欢挖鼻的孩子,甚至可以直接损伤该区域的血管丛,引起出血。”

他介绍,此外,因情绪波动、疲劳、发热、上呼吸道感染等诱因,也会使毛细血管充血扩张、损伤出血;孩子厌食、偏食等不良习惯,若维生素A、C、PP等摄入不足,可使毛细血管脆性和通透性增加而易致出血。同时,其他有鼻腔异物、白血病、血友病、再生障碍性贫血等血液病的孩子,除全身性出血征象外,鼻出血也会经常发生。

学习正确的处理方式

那么,尽管鼻出血有多种病因,需要综合治疗,但是处理的方式,首先就是要及时中医院耳鼻喉科及时止血,以免引起并发症。

“当孩子发生鼻子出血时,孩子容易紧张、恐慌,家长也切勿慌乱。”他建议,应该鼓励孩子保持镇静,情绪镇定可以减缓出血,不要让孩子躺下,应直立端坐,不要吞咽血液,可以将孩子头低垂,并将已流入口中的血液尽量吐出,以免咽下刺激胃部引起呕吐。

来看看正确的处理方式:用食指和拇指将鼻前部两侧软骨部分向中间捏紧,压迫鼻中隔前下部10-15分钟,其间不能松手,达到压迫止血的目的。同时可以用冷水毛巾冷敷前额和后颈部,使血管收缩减缓出血。大部分的儿童用此方法可以达到止血目的。同时应该粗略估计出血量,对于出血量较大,或仍不能止血的患儿,应及时到医院进行处理。

钱医生介绍,在中医上,对鼻出血有“急则治其标,缓则治其本”的法则,常用外止血的方法可选用冷敷法(即冷毛巾敷鼻)或吹药法(云南白药粉吹鼻)。鼻血制止后再按症治之本源,分别用内服药治疗及调理。内治法膳食疗法为首选,一些营养保湿的花茶可做上选,像胖大海半夏茶、陈皮茶、菊花饮、雪梨水、蜂蜜柚子茶、甘蔗汁等都是不错的选择。

小链接:

1、鼻子发痒不要用手抠

用手“抓痒”往往会导致脆弱的鼻部毛细管破裂,引发鼻出血。因此,我们应该少用手去抠鼻子,况且,我们的手上含有大量细菌,用手抠鼻子容易把细菌带入鼻内,引发鼻内感染。

2、鼻子痒滴薄荷油

如果觉得鼻子痒,可以在鼻内滴入一些薄荷油、橄榄油或者天然蜂蜜。这些温和物质不仅能起到止痒的作用,还可以温润鼻腔,保证鼻部湿润,预防鼻出血的发生。

3、定期清洗鼻腔

鼻腔的清洁对预防鼻出血很重要,不可用冷水清洗,应该用开了的水降到温的时候放入些许食盐,用干净毛巾蘸上清洗鼻腔,两天一次,会有很好的效果。

全媒体记者 钟晨 李春燕

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00