2019年12月13日 星期五

洁净东莞在身边|樟木头:垃圾不进桶,文明街怎“文明”?

来源:i东莞 2019-11-27 13:28:46 记者:尹金钟

根据市委市政府提出打造“湾区都市、品质东莞”重要部署,为营造干净、有序、安全的城市环境,东莞开展“洁净城市”专项行动。

近日,记者走访樟木头镇,发现除樟木头镇政府附近的街道较为干净整洁,其余街道则均出现“垃圾不进桶,草丛开‘白花’,苍蝇满天飞”的现象,卫生死角多,花草丛中白色垃圾夺目,街道垃圾两侧垃圾长时间堆积,无人清理。部分街道出现车辆违停乱停现象。

街道卫生死角多,垃圾堆积无人清

上午九时,记者来到樟木头镇柏地文明街。一路走来,记者发现,该街道存在不少卫生死角。在柏地文明街27号和29号商铺门前有两堆垃圾,分别是废弃家具木板堆积以及散落一地的果皮碎屑等生活垃圾。垃圾堆放的路面也被垃圾伴随的污水染成了块状深色,可见该地虽没有垃圾桶放置,却也成了附近街访的垃圾聚集处。从街道不远处就可以看到这两堆垃圾,这不仅影响周边商铺经营,也破坏了整条街道的观感。

记者经过东城路时,发现一路走来,东城路整体较为整洁,也并未出现车辆乱停违停现象,但在东城路边的商铺heyday盛世门前的公共垃圾桶看见一大堆布料类的废弃物堆放在垃圾桶旁边,甚至散落在公路上,影响街道的环境卫生。记者走访旗峰路时,也可以看见不少垃圾桶周边有大量垃圾堆积,五颜六色的垃圾袋十分夺目,而满载垃圾的垃圾桶未得到及时清理。

樟木头镇养贤小学大门口正对着的小学路也是垃圾遍地,喝过的牛奶盒、“五毛零食”的包装袋、快餐盒、塑料袋等等从草丛到护栏到大街,都可见垃圾的踪影。街道一侧均有放置垃圾桶,但是仍有大量垃圾堆积,三两只苍蝇伴随酸臭味,严重破坏了街道卫生环境。

厂房周边开“白花”,苍蝇恶臭难靠近

记者来到柏峰二街时,看到街道周边都是厂房。厂房附近的草丛中布满了耀眼的白色,乍一看还以为是什么特别的花种,凑上前去,原来是白色垃圾东藏西躲的“杰作”。记者看到,该街道虽然每隔50米,就有垃圾桶摆放区域,但仍有大量垃圾堆积在垃圾桶周围。而这些垃圾桶,有的堆满了垃圾,有的才存放了不超过一半的垃圾,稍微靠近,就可以闻到一股恶臭,大量苍蝇环绕,嗡嗡声作响,可见这些垃圾已经囤积许久,无人清理。风吹过,轻质的垃圾就随风飘扬,整条大街上都是垃圾的奔跑的身影,大型货车开过,路面烟尘四起。

上午十点左右,记者来到柏峰三街,在柏峰三街和四街的交汇处,有一个小型的垃圾站。垃圾站摆放了六个垃圾桶,但都未装满,可其周围的垃圾却是随意丢置,洒落一地。污水从垃圾袋中渗出,染深了水泥地,酸臭味吸引苍蝇环绕,上一次清理也不知是何时。记者看到,通过此处的行人都会呈弧形通过,绕开这个垃圾站,或是捂住口鼻,加快步伐。可见,该垃圾站的设置并未给该街道带来更好的卫生环境,反倒在气味和观感上给附近居民添堵。

部分车辆违停乱停,禁停标识无人理

记者来到帝御路时,发现该街道出现车辆乱停现象,道路指示牌上明确指示“全线禁止停车”,却任有部分车辆仍随意停靠在道路的两侧,影响街道车辆通行,无视交通指示牌。

在东莞市城市管理和综合执法局发布的全市2019年9月份全市“洁净东莞指数测评”排名数据显示:樟木头最终得分73.12分,排在全市30名。而10月份,樟木头最终得分74.32分,与沙田镇并列排在全市29名。从数据上看,连续两个月没有明显变化。

从整体走访情况来看,樟木头镇垃圾卫生处理不到位,仍存在不少卫生死角和垃圾不进桶,不能得到及时清理的现象。这在一定程度上影响了镇街的环境卫生和生活观感。同时苍蝇和臭味的存在也滋生了细菌病菌,生活健康也存在隐患。部分车辆违停乱停现象也阻碍了交通,影响市民出行,破坏镇区形象。虽樟木头镇政府周边少部分街道的卫生清洁情况良好,但樟木头镇的卫生整改还需努力加强。

全媒体记者 尹金钟/文、图、视频

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00