2019年12月13日 星期五

粤港澳大湾区院士行⑤|罗安院士:仅1年,攻破海岛高可靠供电系统技术难关

来源:i东莞 2019-11-27 13:33:21 记者:张帅

11月26日,记者来到广东志成冠军集团有限公司(以下简称“志成冠军”),在生产车间外摆放着集装箱样式的仪器。“在罗安院士的支持下,公司创新研发能力不断提高。现在我们看到的是公司最新研发的岸电电源系统,主要运用于大型邮轮供电。”志成冠军公司创新团队项目总监陈宇说。

据陈宇介绍,公司正在与罗安院士合作海岛高可靠供电系统项目,当前已经实现销售额500万元,并与国家海洋中心、珠海港等单位进行前期的项目合作洽谈,预计接下来的直接经济效益将达到3000万元。

图为罗安院士在工作

“一拍即合的合作”

1992年,志成冠军落户东莞塘厦。成立伊始,该公司主要为港企做电子变压器的来料加工维持生计。然而,来料加工的技术含量低,市场竞争相对激烈。为提升企业竞争力,志成冠军加大人才引进力度,通过技术创新带动产业转型升级。

谈到人才引进,罗安院士的到来给志成冠军企业成长带来新活力。说到罗安院士,志成冠军产学研科研基地戴教授回忆道:“罗安院士是我在湖南大学念书时的导师,他主要研究电能绿色变换与控制等领域。当时我是公司一名技术调研员,主要负责科研工作。在我的牵线搭桥下,公司在2008年开始与罗安院士建立合作关系。”

罗安院士是2017年东莞市重点引进的高层次人才之一。他是中国工程院院士,湖南大学教授,博士生导师,湖南省科协副主席,国家电能变换与控制工程技术研究中心主任。同时兼任中国电源学会副理事长、中国电机工程学会理事、湖南省电机工程学会荣誉理事长等职务。还荣获“全国优秀科技工作者”“何梁何利奖”“湖南省劳动模范”等荣誉。

经过深思熟虑,戴教授回到长沙,在湖南大学电气与信息工程学院找到了导师罗安,并向他介绍东莞情况和公司项目。“那时,罗老师还未评为院士,但他科研能力强,其研究项目与公司发展方向契合度高。在我看来,罗老师的加入能给公司带来质的飞跃。合作可以说是一拍即合。”

2015年,无论是对于罗安院士,还是对于志成冠军,都是一个重要的时间节点。2015年,由于领域研究贡献突出,罗安当选中国工程院院士。在这年里,志成冠军与罗安院士共同成立院士工作站。自此,双方合作朝更深层次迈进。

陈宇表示,近年来公司与罗安院士合作日益密切。2016年,公司与罗安院士共建“国家电能变换与控制技术研究中心志成冠军科研基地”,推动公司研发平台的升级。2018年,该公司“电能绿色变换与控制创新团队”成功入选2017年度广东省“珠江人才计划”创新科研团队。

罗安院士此前接受本报记者采访时说道:“来东莞近6年,项目从实验室走向工厂,发展很好。”他表示,东莞是一个开放包容的城市,这里有理想的创新氛围,“如果不来东莞,那会是我最后悔的决定!”罗安说。

图为罗安院士在志成冠军

仅1年,海岛电池实现产业化落地

作为中国专业电源和蓄电池研发与生产的国家重点高新技术企业,志成冠军公司发展也并不是一帆风顺。起初,该公司以生产电子变压器为主,后来经过产业调整,公司专利“大容量不间断电源”获得第十届中国发明专利金奖,产品畅销国内外。在罗安院士的帮助下,志成冠军开始拓宽产品线,涉足海岛电池等领域市场。

“在罗安院士的指导下,志成冠军开始建立一支核心技术团队,形成了一套产学研相互配合的运作体系,这为公司创新发展提供源源不断的动力。”陈宇表示,罗安院士的研究领域是电能绿色变换与控制,长期从事与海岛高可靠供电系统关键技术、海底通讯用功率放大器特种电源关键技术、海底观测用远程供电特种电源关键技术相关的研究工作,这对公司发展战略调整有着重要的启发意义。

据陈宇介绍,开展“海洋工程特种电能变换装备关键技术研发及产业化”项目,主要是以“海岛高可靠供电系统、海供电特种电源”研究为主。“过程中也遇到很多问题,包括如何突破岸电电源系统针对海洋工程装备电能绿色变换与控制的重大瓶颈难题等。但罗安院士不畏困难,组织研发团队日夜攻破技术难关,这极大推动项目进程。”陈宇说。

谈及海岛高可靠供电系统关键技术研发及产业化项目进展情况,陈宇说:“海岛高可靠供电系统关键技术研发及产业化项目于2018年提出,在罗安院士团队共同努力下,1年的时间里,项目已经基本完成研发和样机测试,开始进入早期的战略推广阶段。”

在陈宇看来,罗安院士团队的到来,推动了海洋特种电源、绿色特种电源与大容量储能双向变换系列等成套装备在东莞、乃至广东地区的发展,并逐步形成优势产业。“过去大型邮轮主要通过烧煤发电,对环境污染大,使用岸电后能极大降低环境污染。”陈宇表示,目前海岛高可靠供电系统项目已经实现销售额500万元,并与国家海洋中心、珠海港等单位进行前期的项目合作洽谈,预计接下来的直接经济效益将达到3000万元。

目前,东莞正抢抓粤港澳大湾区和广深港澳科技创新走廊建设机遇,大力推进国家创新型城市建设,着力推动东莞向创新型一线城市挺进,力争实现科技创新能力从量的积累向质的飞跃、从点的突破向系统提升转变。罗安表示,他和团队将抓住这个历史机遇,扎根东莞,发挥团队的人才优势和创新优势,为东莞经济社会发展做出贡献。

全媒体记者 张帅/文、图、视频

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00