2019年12月13日 星期五

院士峰会|2019年粤港澳大湾区院士峰会院士专家湾区校园行活动圆满落幕

来源:东莞时间网 2019-11-29 09:05:38 记者:覃志杰

近距离感受“大家”风采,2019年粤港澳大湾区院士峰会院士专家湾区校园行活动圆满落幕!11月28日,院士们走进东莞多所大、中学校园,开展科普讲座,分享自己的人生故事,为孩子的梦想插上飞翔的翅膀。

王佛松院士走进市青少年活动中心(教育集团)

点赞东莞科技教育

▲昨天,2019院士校园行活动现场,王佛松院士走进市青少年活动中心,与80余名科技老师零距离交流 记者 陈栋 摄

11月28日下午,高分子化学家、中国科学院院士、中国科学院原副院长王佛松走进市青少年活动中心,与我市多所学校80余名科技老师,通过访谈、漫谈、互动等形式,零距离交流。

讲座中,王佛松院士从个人的成长、研究的方向,围绕科普、科技教育等话题,用自己的人生故事勉励教师们,要想被“伯乐”赏识,还得自身有才能。遇到好人时,要懂得感恩。

在座谈会中,王佛松院士还给予了市青少年活动中心高度的评价,“在参观的过程中,就发现你们的科技教育已经做得很出色,相信你们已经在许多东莞学子的心中播下科学的种子,让学子茁壮成长。”

值得一提的是,市青少年活动中心作为本次活动的承办单位,曾先后组织过13次中科院专家(包括本次)进校园活动,至今已走过了10个年头,为推动我市青少年科技教育的发展作出了贡献。

汪懋华院士走进东莞市商业学校

勉励广大学子学无止境

▲汪懋华院士走进东莞市商业学校 记者 陈栋 摄

28日,中国工程院汪懋华院士走进东莞市商业学校,开展以“成长的回顾与发展的思考”为主题的讲座,用自己的人生经历勉励广大学子在知识的海洋里扬帆前进。

汪懋华院士讲到,自己在大学期间,曾到东北种过小麦,到海南的荒地里开过拖拉机垦荒,转身还要拿起笔写复杂的技术论文。他耐心地将自己的人生经历娓娓道来,风趣幽默的话语让整个会场洋溢着欢乐的气氛。

他还说到,自己要跟英国科研机构进行科学技术方面的合作时,不会英语的他,跟着电视学英语,担心看不懂机场和地铁的指示牌,就自己事先做调查,把路线牢记在心,然后只身一人前往英国进行学术交流。这种不畏难又永不停止学习步伐的精神,赢得了全场师生的阵阵赞叹声。

徐义刚院士走进可园中学

鼓励同学贴近自然努力学习

▲徐义刚院士走进可园中学 学校供图

11月28日下午,中国科学院院士、广州科学院广州地球化学研究所所长徐义刚走进可园中学,为学子们开展了一场主题为“火山——联系地球内外系统的纽带”的科普讲座。

在讲座现场,同学们听完徐义刚院士的讲解后意犹未尽,纷纷举手提问。徐义刚院士微笑着一一耐心作答,并赞扬了同学们勤于思考、勇于钻研的精神。最后,他强调火山具有重要的研究价值,不仅是我们窥探地球深部的窗口,也是联系地球内外系统的纽带;他热情鼓励同学们要贴近大自然,努力学习、掌握本领,为人类造福。

可园中学教务处副主任彭正表示,本次活动是东莞地区科普教育的重头戏,呼吁同学们要学习徐义刚院士勤于钻研科学、勇于攀登科学高峰的精神。

白以龙院士走进大岭山中学(集团)

希望学生意志坚强勇于承担

▲白以龙院士走进大岭山中学教育集团 学校供图

28日,中国科学院院士、中科院力学研究所研究员白以龙走进大岭山中学教育集团,与师生们展开了一场妙趣横生、寓意深刻的座谈会。

看着台下风华正茂的学生们,白以龙院士回忆起自己的青少年时代,他向同学们分享了自己初高中的校园生活,讲述了自己选择物理专业的初衷,强调了一个好老师对学生的重要性,指出了兴趣对人生的影响。

白以龙院士寄予在场师生:希望大家能拥有一种勇气,敢于去做别人没有做过的事情;希望学生们意志坚强,在老师的指导下认真学习,开阔视野,努力为大湾区、为国家、为社会的发展,担起属于自己的责任,贡献自己的力量。

王兆凯走进东莞市第二高级中学

鼓励学生培养创新能力

▲王兆凯院士走进东莞市第二高级中学 学校供图

11月28日,美国国家工程院院士、深圳市兆凯生物工程研发中心有限公司总裁王兆凯走进东莞市第二高级中学,为该校师生展开主题为“硅藻的奥秘”的讲座,勉励学生感受科学魅力,放飞科学理想。

王兆凯院士从人类对材料利用的历史开始,深入浅出地介绍了人类使用硅藻的历史、硅藻的物理及化学性质、硅藻的用途、硅藻相对其他材料的优势。王兆凯院士鼓励大家好好学习,顺利完成高中学业,进入好的大学深造,培养创新能力,让人生更有价值,生活也能迈上一个新的台阶。(记者 覃志杰)

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00