2019年12月12日 星期四

诈骗分子年关盯上了财务人员,市反诈中心提醒:警惕社交工具上的假老板

来源:东莞时间网 2019-11-29 10:32:42 记者:林朝丰 通讯员 管萱萱

年关将至,又到了财务人员最繁忙的时候,犯罪分子也开始蠢蠢欲动,想着如何冒充老板诈骗钱财。昨日,东莞市反诈中心发布反诈提醒称,近期,冒充领导诈骗财务类案件在我市呈现上升趋势。

东莞市反诈中心称,在诈骗过程中,犯罪分子盗用领导的QQ或微信,模仿领导的口吻,向财务人员下达转账指令或将财务人员拉入虚假公司内部群,仿真该企业的聊天情景,编造“业务转账、支付合同金、办理退款”等理由,要求财务人员转账到指定账户。犯罪分子用改号软件伪仿领导的电话号码和盗用领导的邮箱向财务人员发送转账到指定账户的信息。

东莞市反诈骗中心提示:一、企业要完善财务制度,履行财务审批手续,不要通过短信、微信、QQ、电子邮件等无法核实信息真假的通讯渠道传递转账指令,务必要通过电话或见面等形式核实确认;二、定期核实公司内部群的人员信息,防止他人潜入盗取信息用于仿真公司内部群,精准诈骗财务人员;三、如遇此诈骗,请迅速拨打110或前往你身边的派出所进行报案,并提供准确完整的嫌疑账号。

(记者 林朝丰 通讯员 管萱萱) 

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00