2019年12月12日 星期四

生动展现东莞摄影人工匠精神!东莞第三届大画幅黑白银盐摄影作品开展

来源:i东莞 2019-12-01 12:41:01 记者:赵水平

在数码摄影技术蓬勃发展、日新月异的今天,有一群东莞摄影人坚守传统摄影工艺,使用4×5英寸以上大画幅相机,使用传统胶片拍摄,在暗房用银盐相纸放大制作黑白摄影作品。11月30日,由东莞展览馆、市摄影家协会大画幅专业委员会联合主办的东莞第三届大画幅黑白银盐摄影作品展在展览馆三楼专题展厅开展。

本次展览以“无彩之彩”为主题,共展出张小青、叶建波、简江航、黄伟标、莫胜强、卢炤桢、黄锦辉、钟致颖、王强、尹淦江等10位摄影家共106幅大画幅摄影作品,展览将持续至12月22日,感兴趣的市民不妨前往展厅一品大画幅摄影作品的别样魅力。

让摄影多一点单纯,多一份沉思

摄影最早就是从大画幅开始的,摄影史上许多大师的经典之作,不少也是出自大画幅相机,其拍出的影像尺寸较大,成像清晰,质感真切,层次丰富,细腻动人。

本次展览的10位摄影人都是在完成各自本职工作之外,利用业余时间外出采风拍摄,自己在暗房冲洗胶片,自己放大制作照片,每一个环节都是在作者自己的把控下完成的。他们在享受传统摄影工艺流程的精雕细琢中的甘苦,享受创作过程环节或成功或失败带来的不同体验和乐趣。同时,各环节都秉承工匠精神,严格按照摄影作品的长久保存特性、影像艺术品收藏的严谨要求来制作和装裱作品,赋予作品更高的质量品性和更高的艺术品位。

“这种对传统摄影工艺的坚守,既不是对传统的怀旧和留恋,也不是思想因循守旧、固步不前,而是要在对传统工艺技术的传承和弘扬基础上,探索摄影艺术的本质,探索摄影本体语言的特点和优势,探索黑白摄影的表达的深层次的魅力。”清华大学美术学院教授、博士生导师冯建国在展览前言中称,通过大画幅相机的直接拍摄来获取影像,通过银盐相纸黑白灰的细腻影调变化来表达出作者的独特情感,让摄影多一点单纯,多一份沉思,多一份创作的从容,“这也是他们为什么要坚守黑白大画幅摄影这片净土,用心去经营银盐摄影艺术的净像的理由所在”。

参展作品风格、题材多样,各具特色

本次展览主题“无彩之彩”中的“无彩”,即彩色之外的黑白灰等;后面的“彩”即精彩。记者在展览现场看到,参展作品风格、题材多样,各具特色,如尹淦江的门神系列,细腻生动,色彩逼真,无论从摄影学还是社会学、民俗学的角度来说,均极具价值;叶建波的粤剧人物系列,则让观众领略到粤剧服饰色彩丰富饱满外的另一种韵味。这些别具匠心的大画幅摄影作品,也吸引众多摄影人、摄影爱好者前往“打卡”。同时,展览还展出了大画幅相机与冲洗的工具,进一步拉近观众与大画幅的距离。

参观完展览后,广东省摄影家协会副主席、市摄影家协会主席李志良对本次展览给予高度评价,指出展览将每一位参展作者的风格、想法等很好地呈现了出来,展现了参展作者对作品精益求精的态度与精神,并希望市摄影家协会大画幅专业委员会继续壮大队伍,努力为推动东莞摄影事业发展作出新的更大贡献。

市摄影家协会大画幅专业委员会主任尹淦江告诉记者,与前两届相比,本届展览无论是参展人数、参展作品数量,还是参展作品水平,均有大幅提升,每一幅参展作品都是作者内心世界的表达,每一幅作品都是工匠精神的体现,希望通过展览进一步推动摄影艺术多元化发展,让更多人认识和了解传统摄影艺术作品的独特魅力。

全媒体记者 赵水平/文、图、视频

全媒体编辑 钟亿军

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00