2019年12月12日 星期四

不忘初心 牢记使命|隔坑村:推窗即见绿,出门可赏景

来源:i东莞 2019-12-01 20:26:42 记者:袁健斌

整齐的草坪、干净整洁的巷道……眼下,行走在横沥镇隔坑村的村道小巷,一处处绿化美景呈现在眼前,带给村民满满的获得感和幸福感。自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,隔坑村党工委积极听取党员、群众的意见和建议,带领全村党员群众把隔坑村打造成乡村振兴特色精品村。

成立乡村振兴工作小组

散落在隔坑村各处的闲置宅基地,因长年无人打理沦为荒废地,杂草丛生,垃圾遍地,成了村内“脏乱差”最严重的地方。如何提升村内的人居环境,让居民推窗即见绿,出门可赏景?

由此,一场主题教育学习成果转化为推动该村乡村振兴的具体行动正式拉开序幕。在推进工作中,隔坑村成立了乡村振兴工作小组,由村委干部、党员和群众代表组成,最大限度地调动群众参与乡村建设的积极性,以党带群共同参与人居环境改造。

针对群众关心的闲置宅基地“脏乱差”问题,乡村振兴工作小组决定对闲置宅基地进行改造,利用周末闲暇时间,组织党员和群众对闲置宅基地见缝插针进行美化,使闲置宅基地变成小公园,为村民提供一个休闲娱乐场所。

此外,先后启动了干净整洁村创建行动和美化村庄活动,全面整治道路卫生,对路面杂草、屋旁杂物、建筑材料进行“地毯式”清理。同时,向村民派发分类垃圾桶,加大环保宣传力度,共建干净、有序、舒适的村容村貌。

“成立乡村振兴小组,对接下来村里的规划建设有很大帮助。”隔坑村党工委书记吴进芬说,小组最大的作用是对工程项目实施监督和跟进督导,务求如期顺利推进,同时能更好地倾听党员群众意见,从而让党工委收集相关意见再进行规划,布置接下来的工作,做群众所需的事。


党群合力共谋村级发展

今年4月,隔坑村申报基层党建“双标工程”示范点,这是全市55个“双标工程”示范点建设之一,也是横沥实施党建引领乡村振兴的探路者和先行者。

以此为契机,今年8月,隔坑村党群服务中心破土动工,这个面积2400多平方米、以服务群众为主体,能为党员群众提供党务政务、生活服务为一体的综合性党群服务中心,将把党建与群众服务工作融合,让党建工作更有“温度”。

据介绍,党群服务中心设有党建文化长廊、村史展览室、四点半学堂、青少年活动室、儿童托管中心、群众综合服务中心等功能分区,届时群众即可在这里享受集办事、学习、服务、休闲于一体综合服务。

“我们有个口号是‘友善隔坑是我家,干净整洁靠大家’。党员引领群众齐参与,全民参与到乡村振兴工作当中。”吴进芬说,隔坑村不定期召开党员、群众协商会议,听取党员、群众的声音,在深入听取民情民意的基础上,进而把主题教育学习成果转化为推动乡村振兴具体行动,让群众享受到家门口看得见、摸得着的“小幸福”。

全媒体记者 袁健斌 通讯员 黎梓杰/文 横沥供图

全媒体编辑 钟亿军

责任编辑:肖延昆

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00