2019年12月12日 星期四

东莞“最美河长最美河涌”网络投票活动获69万点赞

来源:东莞时间网 2019-12-02 08:11:31 记者:周桂清

20万人次访问,69万人次点赞……昨日,记者从市河长办了解到,2019年第三季度东莞“寻找最美河长 发现最美河涌”活动网络投票圆满结束。持续10天的网络投票活动,吸引大批热心市民群众关注周边河涌生态环境,并为履职尽责的河长点赞投票。

河长履职是否尽责,河涌整治是否有效,市民群众都有发言权和投票权。根据工作安排,从今年第二季度起,每个季度开展“寻找最美河长 发现最美河涌”活动,选树基层优秀河长,树立治水榜样,弘扬治水正能量。在镇街(园区)推荐、个人自荐的基础上,市河长办确定候选名单,由东莞日报社承办网络投票,并结合实地走访、专家评审、媒体公示等环节,评选出“最美河长”“最美护河志愿者”“最美河涌”。

市河长办有关负责人表示,第三季度“寻找最美河长 发现最美河涌”活动呈现了三大喜人的变化:一是参与度高,从“被动”变“主动”,全市各镇街(园区)都积极推荐候选名单。二是候选人多,覆盖基层河长所有角色。上至镇委书记、镇长,下至一般办事员、志愿者,都有人参加候选。三是影响力大,每个镇街都通过各自渠道为候选人宣传推广,形成了你追我赶的浓厚氛围,大家都为全民治水合力治水建言献策。

在东莞,每条河涌都有自己的“守护神”,构建官方与民间合力巡河护河格局。无论是市级河长、镇级河长、村级河长,还是民间河长、护河志愿者,大家都在各自岗位为河涌治理奔波。今年以来,全市民间河长巡河超过2万人次,护河志愿者开展活动380余次。连续举办11期“河湖保洁日”、103期“河湖治理大家谈”论坛。

得益于各级河长的辛勤努力,全市黑臭水体逐步消除,河湖“脏、乱、差”问题得到有效治理,沿河居住市民的获得感、幸福感越来越强,全市河长制湖长制工作初见成效。而“最美河长”“最美护河志愿者”就是其中的杰出代表,“最美河涌”就是周边百姓的温馨家园。

记者 周桂清

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00