2019年12月12日 星期四

粤港澳大湾区院士行⑥|赵国屏院士:填补我国基因测序设备和试剂领域空白

来源:东莞时间网 2019-12-02 08:49:58 记者:张帅 杨圣沛

■华因康公司总裁盛司潼介绍赵国屏院士指导公司科技创新情况 记者 张帅 摄

“在赵国屏院士指导下,公司已经组建成一支包括生物化学、分子生理学、表面化学、机械电子和光学工程等多种专业领域的科研队伍,多项技术走在领域前沿。”近日,在深圳华因康基因科技有限公司(简称“华因康”),该公司总裁盛司潼告诉记者。

经过多年发展,华因康通过科技创新,填补我国基因测序设备和试剂领域空白,并打破长期以来国外先进国家对基因测序设备及核心技术的垄断局面。当前,该公司已申请100多项发明专利,35项计算机软件著作权,37个商标。高通量基因测序仪成为首个取得SFDA注册证的产品,承担的国家863项目也完成成果鉴定和结题,其产品未来具有广泛的市场前景。

研发适用于亚洲人的临床基因检测项目

响应国家号召,2008年,在外国留学的盛司潼毅然回国创业,并成立了深圳华因康基因科技有限公司。用盛司潼的话来说,当时公司是国内唯一自主研发、生产和销售高通量基因测序设备及配套生物试剂、基因分析软件,以及提供生物信息分析及基因检测技术服务为主体的生命科学领域的高科技企业。

在盛司潼看来,公司近年来得以快速发展,得益于中国科学院赵国屏院士的悉心指导。“公司创办之初就和赵国屏院士进行合作,当时成立了院士工作站,共同研发项目,联合培养博士后。”他表示,从2009年开始,华因康基于原有的基因检测研究,重点研发临床个性化基因检测技术。

基因是生命奥秘的密码,如何解读密码、运用密码,更好地为生命健康服务,是华因康要解决的主要问题。“最开始,我们的研究都基于外国理论基础上,但实际上不同人种对于基因临床实验结果差距很大。”盛司潼表示,国外关于基因靶向药的研发相对成熟,但完全照搬国外那套运用到国内治疗上,却常常不起效果,这难倒了团队人员。

“那时,我们常常在想是不是药的问题,可没想到,这其实是人的问题。在赵院士的指导下,公司转变发展思路,开始做亚洲人群的临床基因检测项目。”正因如此,该公司在国内率先将高通量基因测序技术应用于临床诊断和治疗研究,开发出50多种适合亚洲人群的临床基因检测项目,先后与上海交通大学附属瑞金医院、北京大学深圳医院、深圳市人民医院等30多家医疗、体检及科研机构开展合作,积累了大量临床数据。

自此,华因康基因检测从东亚人群基因遗传背景特点出发,开发出符合国人自身特点的基因检测项目。检测平台在高通量基因测序技术的基础上,形成多样化的体系,因而具有灵敏度高、准确度高、检测速度快、开机成本低、检测信息全等特点。

发展至今,华因康已经硕果累累。该公司先后承担国家级、省级、市级研发项目13项,申请专利100多项、授权软件著作权35项,作为全国生化检测标准化技术委员会生物方法工作组承担单位、全国工具酶标准化工作组参与单位,主导起草国家标准和省地方标准8项。公司主导产品——高通量基因测序仪,获得了国家重点新产品、广东省高新技术产品、深圳市自主创新产品认定,填补我国在基因测序设备和试剂领域的空白,为我国抢占国际生物产业发展制高点作出积极贡献。

最早的航班来,最晚的航班去

“赵国屏院士十分令人敬佩,这不单只是科研上,更是精神上。虽然他已经年过七旬,但精神饱满,思路清晰,干劲十足,与赵院士一同共事,大家充满了激情,深受鼓舞。”盛司潼这样评价赵国屏院士。

“赵院士总是坐最早的航班来,订最晚的航班离开。经常在与团队讨论解决技术攻关难题时忘记时间、错过航班。”盛司潼说。

每次赵院士到深圳,盛司潼都会专程驱车至机场迎接。每次来,赵院士都会带着一个盒子,每当走动总会发出“啷啷”的声音。一次偶然的机会,赵院士让盛司潼递过这个盒子,他打开后盛司潼有些吃惊。“里面有近30种药物!赵院士年纪越来越大,身体也不如年轻时,他告诉我这些药是他每日都需要服用的,这太不容易了!”

如果赵院士错过了飞机,公司会议就会开到更晚,甚至凌晨都是常有的事情。盛司潼回忆,有一次,会议进行到晚上11点才散会。没想到,半夜休息的他灵感出现,有了新思路,连夜召集人员开会分享,“科研需要赵院士这样的人,这样的科研精神值得我们所有人学习!”盛司潼说。

在赵院士的指导下,华因康迅速成长。“了解基因就是解码生命,但这一行,因为大家不懂,急功近利的也不少。”盛司潼表示,在未来公司仍会继续与赵院士合作,通过科研手段不断创新,为国家和社会提供更有用的产品和服务。

记者 张帅 杨圣沛

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00